您当前的位置:首页 > 公开目录 > 政府文件 > 太原市小店区人民政府办公室 关于开展仓储物流库房和彩钢板建筑火灾隐患专项整治“回头看”行动的通知

太原市小店区人民政府办公室 关于开展仓储物流库房和彩钢板建筑火灾隐患专项整治“回头看”行动的通知

信息索引号 012236934/2017-01829 分类 其他 公开日期 2017-08-03
发布机构 小店区政府 文号 公开时限 长期公开

太原市小店区人民政府办公室

关于开展仓储物流库房和彩钢板建筑火灾隐患专项整治“回头看”行动的通知

 

各街道办事处、乡(镇)人民政府,区直各有关单位:

2017年4月1日至4月30日,我区开展了为期一个月的仓储物流库房和彩钢板建筑火灾隐患专项排查整治工作。整治工作取得了预期效果,也发现一批消防隐患和问题。根据近期国务院消防考核组对我省考核提出的要求,特别是对仓储物流业消防的要求,结合4月专项整治结果,决定从6月12日至7月12日在全区范围内开展仓储物流库房和彩钢板建筑火灾隐患专项整治“回头看”行动,以更大的决心、更硬的措施、更严的手段,有效遏制仓储物流库房和彩钢板建筑火灾,努力促进全区安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的消防安全环境。

    一、提高思想认识,加强组织领导

各级各部门要充分认识开展夏季仓储物流仓库安全专项整治“回头看”行动的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理。各级各部门主要领导要亲自研究,分管领导要亲自检查,成立组织领导机构,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。同时要结合夏季火灾特点,针对仓储仓库消防工作特点和薄弱环节,核对先期建立的排查整治台帐,逐一进行消防安全复查“回头看”,严格落实火灾隐患整改要求,扎实推进当前消防安全工作,确保火灾形势持续平稳。

二、强化仓储物流企业消防安全主体责任

仓储物流单位要建立完善消防安全管理机构和消防安全管理制度,开展消防安全培训,提升员工“四懂四会”、“四个能力”建设水平,强化单位应急处置能力,提高仓储物流企业和集中区域的火灾防控能力;同时对本单位的安全情况进行全面深入、细致彻底的检查,排查,对照相关法律法规标准,查找隐患并立即制定措施落实整改,实现“安全自查、隐患自除、责任自负”。

三、坚持实行消防安全隐患“零容忍”

公安、消防、安监、工商等相关部门,对辖区仓储物流仓库进行全面督导检查。加大消防监督检查力度,对发现的火灾隐患坚持实行“零容忍”。重点检查内容为:

(一)、仓储物流库安全责任、消防安全管理机构、安全管理制度是否健全完善;

(二)、是否存在不按标准要求混存、混放、超量存放以及违反规定露天存放情况;

(三)、仓储物流仓库消防安全责任落实情况、日常防火检查巡查、货源控制、消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况;

(四)、仓储物流仓库耐火等级、防火间距是否满足要求,是否存在使用聚苯乙烯泡沫板搭建仓库;

(五)、消防水源是否充足,基础消防设施建设是否满足要求;

(六)、消防车通道宽度和高度是否能满足要求,消防车通道是否畅通;

(七)、是否存在“三合一”场所。在同一个建筑内将生产(经营)、储存场所与住宿设置在同一场所内;

(八)、是否存在电气线路私拉乱接。库房内电气线路私拉乱接,未进行穿管保护,库房的开关安装在耐火极限低于B1的材料上。

    各部门在严格执法的同时要强化服务意识,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一,稳步缩减当前火灾隐患存量。

            四、严格落实信息报送,不断总结改进工作方式方法

各单位专项整治工作情况(书面加盖公章和电子版)请于7月12日前将报送区政府办公室403,联系电话:5650124,电子邮箱:xiaodianxiaofangdd@163.com。

 

 

                     太原市小店区人民政府办公室

                           2017年6月7日

扫一扫在手机打开当前页面