您当前的位置:首页 > 公开目录 > 政府文件 > 太原市小店区人民政府办公室 关于印发《小店区对城中村改造和被征地农民就业培训工作实施方案》的通知

太原市小店区人民政府办公室 关于印发《小店区对城中村改造和被征地农民就业培训工作实施方案》的通知

信息索引号 012236934/2017-01869 分类 其他 公开日期 2017-08-18
发布机构 小店区政府 文号 公开时限 长期公开


 

小店区政办〔2017〕30号

 

太原市小店区人民政府办公室

关于印发《小店区对城中村改造和被征地农民

就业培训工作实施方案》的通知

 

各街道办事处、乡(镇)人民政府,区各有关单位:

现将《小店区对城中村改造和被征地农民就业培训工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                 2017年5月12日 

 

 

 

 太原市小店区人民政府办公室       2017年5月 日印发

 

 

小店区对城中村改造和被征地农民就业培训

工作实施方案

 

为统筹城乡经济社会发展,进一步推进我区城中村改造和综改实验区被征地农民就业培训工作,加快我区经济社会发展和城乡一体化建设步伐,现结合我区实际,特制订本实施方案。

    一、指导思想

坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,以促进被征地农民就业为目的,将实现被征地农民充分就业纳入政府经济和社会发展规划及年度计划,以街办、乡(镇)、村(社区)为依托,以市场需求为导向,通过落实积极的就业政策,创新机制、拓宽渠道、优化服务,努力营造良好的就业环境和就业条件,促进被征地农民中有劳动意愿和劳动能力的人员充分就业。

    二、工作目标

落实积极的就业培训扶持政策、强化技能培训、创业培训,健全就业服务平台机构、实施困难援助、拓展就业培训空间,多渠道、多方式促进就业,有步骤地实现街办、乡(镇)被征地农民充分就业。重点解决城中村改造和综改试验区被征地农民就业培训工作,对适龄且有就业愿望的被征地农民实行100%的职业技能培训、创业培训,促进其尽快实现就业。

    三、具体措施

    1、农民就业培训工作政策性强、涉及面广、操作难度大,是一项复杂的综合性系统工程,由户口所在地的街办、乡(镇)政府组织实施。所属街办、乡(镇)要组织人员对辖区内城中村改造社区和综改试验区村民在劳动年龄段内的有培训愿望的人员摸清底数,并根据当地用工需求提供所需培训技能需求。

2、技能培训、创业培训工作由区人力资源和社会保障局负责,并组织、监督和指导职业培训机构对被征地农民进行职业技能培训、创业培训。加强对开班学习情况的监督管理,确保培训课时不低于120个课时的全日制培训,保证培训质量。根据当地需求制定职业培训计划,加强对劳动年龄段内被征地农民的职业培训,通过培训提高农民的就业和创业能力。所需资金由财政部门列入预算。

    3、培训要以满足市场需求为导向,解决就业为宗旨。根据我区经济发展方向,将被征地农民的就业培训导向定位于第二、三产业的技能培训,特别是对他们进行第三产业中现代服务业的技能培训。

4、采用科学合理、灵活多样的培训方式。

(一)加强与相关单位的合作,举办具有特点、针对性较强的专业技能培训;

(二)与相关的劳动力市场合作,把技能培训和向用人单位推荐工作相结合;

(三)与招用被征地农民的企业合作,企业参与培训,将培训课堂搬到企业;

(四)与用人单位签订用工协议的“订单式”培训,根据不同对象提供不同的培训方式;

(五)引导被征地农民树立正确的择业观念,加大创业培训力度,提高其自主创业能力。通过一定时期的技能培训,使参加培训的被征地农民至少掌握一项技能,提高就业能力。

5、通过加强宣传转变被征地农民就业观念。通过政策宣传,进一步转变被征地农民的传统就业观念,引导被征地农民树立正确的择业观念,树立自主就业、积极创业的先进典型,从而使被征地农民从传统的“精英主义就业观”转向“大众化就业观”,先就业再择业。

    四、培训资金管理

    区人力资源和社会保障局、区财政局要参照《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(晋财社〔2011〕118号)文件精神,加强对培训资金的使用和管理。培训结束后,区人社、财政要组织人员对培训人员进行核查,核查后要将核查情况在区政府网站上进行公示,公示无异议后,由财政局拨付培训机构培训资金。

扫一扫在手机打开当前页面