您当前的位置:首页 > 公开目录 > 规划计划 > 小店区林业局乡村振兴战略进展情况

小店区林业局乡村振兴战略进展情况

信息索引号 012236934/2018-02051 分类 其他 公开日期 2018-04-26
发布机构 小店区政府 文号 公开时限 长期公开

按照《小店区推进乡村振兴战略实施意见》的要求,我局认真落实区委书记刘振华、区长李卫平、副区长荣杰峰的重要指示精神,高度重视,成立了以局长攸俊仙为组长的乡村振兴战略领导组、推进组,召开了区乡两级林业系统工作动员会,邀请省市领导专家座谈研讨,并组织相关人员进行了前期准备工作。现将进展情况汇报如下:

一、南部平川

(1)村庄绿化。以创建国家森林城市、森林乡镇、森林村庄为目标,对王吴、东柳林、流涧、梁家庄等六个村进行了摸底调查。其中,王吴的向阳大街1300米,生产路700米,新民大街700米,三队场至新建路700米,朝丽市场500米;东柳林北外环两条各750米,旧街1500米;流涧村6000米的围村林;梁家庄6500米的围村林;杜家寨南大街、北大街打造两处休闲小游园,进村路400米;河滩村的村南进村路1100米,村西围村林600米。下一步将对以上村庄的街巷、围村林进行高标准规划设计,同时各村建设小游园一处。

(2)通道绿化。三月下旬开始对黄蒲线、太太线、208国道、小牛线、大王线等主干线路进行了实地勘察规划。其中,黄蒲线全长5400米,规划栽植国槐3600株;太太线全长8400米,规划栽植金叶榆、杨、柳13000株;208国道(东蒲到石沟段)全长9800米,从4月1日开始聘请山西省林业规划设计院进行了实地勘察、规划设计,并邀请省市区专家进行指导,截至目前,潇河北岸208国道两侧景观绿化工程已开工实施,208国道通道绿化设计方案初稿已成形;大王线10000米,小牛线2400米,现已进入规划设计阶段。

(3)农田林网。主要对刘家堡乡、北格镇有关村庄进行摸底调查,需更新改造、提档升级10000亩。

二、东山休闲生态旅游景点建设

(1)东山生态修复工程。按照小店区创建国家森林城市实施方案,重点实施700亩的营造林工程,截止目前该工程已经过招投标,确定了中标单位。中标单位已组织队伍进场施工。

(2)开展了义务植树活动。为推进乡村绿化,提高全民参与造林绿化和保护生态的意识,弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,在东山五龙城郊森林公园组织开展了5次义务植树活动,参加人数1000余人,栽植各类苗木4000余株。特别是四月十一日的党政军民义务植树活动,太原日报、太原晚报、黄河新闻网等新闻媒体进行了报道。

(3)2018年重点实施10余公里旅游线路的绿化美化和8个景点的提档升级工程,已完成了规划设计,正走招投标程序。

(4)东山“体育小镇项目”进展情况。我局组织相关人员对公园现状进行了摸底调查,为建设体育小镇提供了基础数据。目前,龙嶺公司正协助区文体局组织专业人员进行“体育小镇项目”可行性论证,编写可行性研究报告;同时,组织体育工程专业技术人员编制“体育小镇”项目总体规划和建设方案,下一步启动项目申报。

扫一扫在手机打开当前页面