您当前的位置:首页 > 公开目录 > 规划计划 > 深入推进化肥使用量零增长行动计划

深入推进化肥使用量零增长行动计划

信息索引号 012236934/2018-02165 分类 其他 公开日期 2018-06-13
发布机构 小店区政府 文号 公开时限 长期公开

深入推进化肥使用量零增长行动计划

为落实区委区政府有关“增蔬果、增蔬菜、增花卉、增杂粮、增牧草”的行动计划,以乡村振兴战略为统领,以农业绿色发展为导向,按照“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,坚持化肥减量与增效并重,深入推进科学施肥,加快施肥方式转变,减少不合理化肥投入,助推农业节支提质增效,农民持续增收。

采取的主要措施是:

1、测土配方施肥技术

通过采土、测土、配方、配肥、施肥指导等措施,达到提高作物产量、降低农业生产成本、保护农业生态环境的目的。

       2、机械化深施肥技术 

通过深施底肥、深施种肥(也称种肥同播)、深施追肥。机械化深施可以减少化肥损失,提高化肥利用率,节省成本,增加效益。

      3、增施有机肥

   有机肥种类多、肥源广、易于积制、成本低、施用简单,是发展优质、高效、低耗农业的一项重要技术。

      4、水肥一体化技术

      5、使用秸秆腐熟剂完善秸秆还田技术

      6、推广新型施肥技术

一要提倡施用高含量的多元复合肥,减少施用低含量的复混肥;

二要推广有机无机复混肥;

三要加快高效缓释肥、水溶性肥料、生物肥料、土壤调理剂等新型肥料的应用;

四要做到精准投放化肥避免过度使用;

五要在有条件的地方采用滴灌的方法均匀施用液肥。

扫一扫在手机打开当前页面