您当前的位置:首页 > 公开目录 > 政府文件 > 太原市小店区人民政府办公室关于推进我区重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案

太原市小店区人民政府办公室关于推进我区重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案

信息索引号 分类 其他 公开日期 2018-06-22
发布机构 小店区政府 文号 公开时限 长期公开

 

小店区政办〔2018〕48号

 

太原市小店区人民政府办公室

关于推进我区重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案

 

各街道办事处,乡(镇)人民政府,区各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发[2017]94号)、《山西省人民政府办公厅关于推进我省重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(晋政办发[2018]35号)文件精神,进一步推进全区重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,按照区政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,深入推进依法行政,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全区全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外原则。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,通过公开进一步提升项目批准、实施的效率和透明度。

(二)坚持突出重点,有序推进原则。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,有序推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

(三)坚持明确主体,落实责任原则。重大建设项目批准和实施过程中,各有关部门要紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众关注关切,将其在履行职责过程中制作或保存的信息依法予以公开,并依法监督项目法人单位公开项目信息,切实做到以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

三、主要工作任务

本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由我区政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。主要包括战略性新兴产业、传统产业升级改造、科技创新、基础设施、生态保护与修复、社会民生等重点工程项目。

(一)明确公开主体

各街办、乡(镇),区各有关单位是落实本区范围内重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的责任主体,要坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。

(二)重点公开信息及责任分工

在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。主要内容包括:

1、公开批准服务类信息。由批准重大建设项目和有关要件的各级政府和有关部门分别负责公开。公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

责任单位:区发改局、区住建局、区经信局、区交通局、区水务局、区农委、区卫计局、区民政局、区安监局、区文化局、区科技局、区执法局、区林业局、国土小店分局、规划小店分局、环保小店分局、各街办、乡(镇)。

完成时限:已经制作的,于2018年7月底前公开;今后有调整的,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

2、公开批准结果类信息。由批准重大建设项目和有关要件的各级政府和有关部门分别负责公开。公开内容包括:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案以及涉及项目审批事项的审批结果等。

责任单位:区发改局、区经信局、区住建局、区水务局、国土小店分局、环保小店分局、各街办、乡(镇)。

公开时限:自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

3、公开招标投标类信息。由招标人或有关行政监督部门依法公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

责任单位:区发改局、区经信局、区住建局、区水务局、区农委、区卫计局、区林业局、政府采购中心、国土小店分局、环保小店分局、各街办、乡(镇)。

公开时限:自招投标信息形成后及时公开。

4、公开征收土地类信息。由各级政府及有关部门依据职责范围负责公开。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

责任单位:国土小店分局、区农委、区执法局、各街办、乡(镇)。

公开时限:自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

5、公开重大设计变更类信息。由批准单位负责公开。公开内容包括:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。

责任单位:区发改局、区住建局、区交通局、区水务局、区农委、区卫计局、区林业局、国土小店分局、规划小店分局、环保小店分局、各街办、乡(镇)。

公开时限:自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

6、公开施工类有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。

责任单位:区住建局、区交通局、区水务局等制作或保存施工信息的部门、各街办、乡(镇)。

公开时限:监督并督促项目法人单位按时公开。

7、公开质量安全监督类信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。

责任单位:区住建局、区交通局、区水务局等制作或保存质量安全监督信息的部门、各街办、乡(镇)。

公开时限:自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开(除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开)。

8、公开竣工类有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。

责任单位:区住建局、区交通局、区水务局、区执法局、规划小店分局、国土小店分局、环保小店分局等制作或保存竣工信息的部门、各街办、乡(镇)。

公开时限:自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

(三)拓宽公开和监督渠道

各街办、乡(镇),区各有关单位在推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作中,要通过区政府网站、“小店发布”政务微博微信等新媒体平台、新闻发布会等多种形式及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。要畅通依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。要鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。各街办、乡(镇),区各有关单位要通过区政府门户网站、“小店发布”政务微博微信、汾东报等方式公布举报电话、传真、电子邮箱,进一步畅通社会公众和企业监督渠道。

(四)强化公开时效

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各街办,乡(镇),有关单位要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各街办、乡(镇),区各有关单位要充分认识做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的重要性,将此项工作作为深入推进政务公开工作的重要内容,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开统筹谋划本项工作,务求取得实效。

(二)压实工作责任。各街办、乡(镇)、区各有关单位要建立健全推进落实机制,加强组织协调、细化分解任务,明确责任分工,结合本部门、本辖区实际,制定重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的具体实施方案。各街办、乡(镇)、各有关部门办公室作为各单位政务公开工作的协调机构,要切实加大组织协调、指导推进和监督检查的工作力度,确保各项工作有序开展。

(三)严格督促检查。各街办、乡(镇),区各有关单位要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等,并实行建档立卡、实时跟踪、动态管理,确保责任落实到位。各街办、乡(镇),区各有关单位每年要向区政府办报送本部门工作进展情况,由区政务信息中心汇总并写入当年的小店区政府信息公开工作年度报告中予以对外公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(四)强化考核问责。各街办、乡(镇),区各有关单位要将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,进一步加大考核力度、强化激励问责,确保重大建设项目信息及时、全面、准确公开。

 

 

 

 

                    2018年6月15日      

 

 

 

太原市小店区人民政府办公室        2018年6月21日印发

扫一扫在手机打开当前页面