当前位置:首页 > 资讯中心 > 小店要闻 > 小店区召开梳理和编制公共服务事项安排部署及培训会

小店区召开梳理和编制公共服务事项安排部署及培训会

    731日,小店区在文体中心五楼召开梳理和编制公共服务事项安排部署及培训会,全区69家单位,共计138人参加了此次培训会,本次会议由区政府办副主任刘旭东主持,副区长宋毅方出席。会上,区招商局局长阎耀力传达了《太原市小店区人民政府办公室关于开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知》,宋毅方副区长作了重要讲话:

     一、高度重视,层层夯实主体责任。我区公共服务事项梳理编制工作由区政府直接领导,政务服务中心负责指导全区的编制工作。各单位作为编制工作的责任主体,要切实担负起责任,把公共服务事项梳理和编制工作作为近期重点任务,组织精干力量,集中时间精力,注意时间节点,狠抓工作落实;同时,各单位之间要加强纵向和横向的联系沟通,共同做好相关工作。

    二、把握重点,全面梳理服务事项。区各有关单位要认真梳理、摸清我区公共服务事项的“家底”,把握好公共服务事项与非公共服务事项的界定,并按照《通知》文件精神从八个服务类型和“19+X”个主题进行梳理、编制。梳理是此项工作的前置条件。各单位要集中精力做好梳理甄别工作,确保定性准确、一步到位;同时要一项一项对照,一条一条梳理,确保不遗漏、无差错。编制是此项工作的重要抓手。在全面梳理的基础上,各单位要对所有公共服务事项逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容。方便群众办事是此项工作的最终落脚点。在全面梳理职责任务、审核确定服务事项、优化简化服务流程、提升公共服务质效、健全完善监管制度等方面下功夫,使本次梳理编制的公共服务事项变得更贴近民生,更接地气。

   三、多措并举,全力推进任务落实。区各有关部门要进一步强化清单思维,全面梳理规范公共服务事项,切实为群众和市场主体提供更加公平的公共服务;进一步厘清政府部门与事业单位、事业单位与市场和社会组织的关系,补齐公共服务短板,简化优化办事流程,完善公共服务供给,畅通公共服务渠道;进一步加强审核监督,按照程序和标准依法依规逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查论证,同时加强督查督导,协同推进,有针对性地解决好部门之间工作开展不平衡的问题。

扫一扫在手机打开当前页面