当前位置:首页 > 资讯中心 > 党风廉政 > 整治群众身边腐败问题永远在路上

整治群众身边腐败问题永远在路上

民心是最大的政治。全面从严治党是民心工程,也是民生保障,只有把侵害群众利益的各类问题解决好、遏制住,赢得民心,才能厚植党执政的政治基础。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。“蝇贪”成群,其害无穷。坚决整治发生在群众身边的腐败问题,惩治这一手决不能放松。2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是持续3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理的第一年。各级纪检监察机关要围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,重点查处和纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。同时,要坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。特别是要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众利益的扎实成效取信于民。

第一要压实“两个责任”, 层层传导压力。整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要把监督执纪问责工作做深做细,把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,在人力、物力、精力、工作重心、办案保障上倾斜。要通过健全落实“两个责任”专题报告、述责述廉、检查考核、社会评价、通报制度,完善约谈、函询、诫勉谈话、公开曝光机制,强化问责追究,形成问责常态,使各级党组织责任落实,推动整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题落到实处。

第二要运用好“四种形态”,把纪律规矩挺在前。发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题,“根子”是管党治党不严不力,纪律没有严起来、立起来。因此,要把纪律建设作为治本之策,挺纪在前,实践好监督执纪“四种形态”。对发现的问题,动辄则咎,既要抓早抓小,又要一把尺子量到底,该处分的处分,该组织处理的组织处理,该移送司法机关的坚决移送司法机关。坚持综合施治,对不同违纪问题进行分类处理,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,持续释放执纪必严的强烈信号,强化教育和惩治效果。

第三必须抓好联动发力,加强专项整治。要主动排查搜集问题,建立起群众反映诉求来信、来访、来电信访举报受理平台,随时受理群众投诉举报,将变问题的搜集工作被动为主动,通过明察暗访、作风巡察、主动下访、带案走访等方式,深入基层群众中去,及时掌握群众身边的违纪问题线索。从严查处吃拿卡要、与民争利、小官贪腐等违纪违法行为,从而实现“依法治、百姓安”的目标。

第四要创新机制促长效,扎牢制度笼子。进一步加强制度建设,针对管理缺陷和监督薄弱环节,健全和完善履职规范、权力制约、流程可控的制度规定,扎紧制度的笼子,从根本上减少和防止基层干部出问题,同时,重点加强宣传教育,有针对性地加强法纪教育、廉政教育、警示教育和道德教育,特别要积极运用典型案例,宣传保障群众权益的法律法规,引导广大干部群众学法、懂法、守法、用法,增强法制观念,提高依法行使权利的能力和履行义务的自觉性。

一分部署,九分落实。整治群众身边腐败问题永远在路上,广大纪检监察干部要扑下身子深入群众,埋头苦干真抓实干,真正做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(人民网)

扫一扫在手机打开当前页面