当前位置:首页 > 资讯中心 > 小店要闻 > 小店区着力打造特色街区提升区域经济发展

小店区着力打造特色街区提升区域经济发展

小店区紧抓特色街区建设,通过积极引导、培育和建设,打造了长风街、“抱鼓巷等十余条特色街区,成功实现转型升级。特色街区已成为美化城市面貌的新景观,经济增长的新亮点。 一是出台扶持政策,服务特色街区建设。出台了《小店区关于扶持鼓励商贸企业集聚区建设的实施细则》,对特色商业街区分类、认定标准作了严格规定,对特色商业街区激励机制、特色商业街评审程序作了细致的说明。对认定为国家级、省级电子商务园区(基地)、商贸物流园区(基地)、和特色街区的,一次性分别给予100万元、50万元补贴。二是遵循“一街一特色”的原则,明确各条街的布局定位、个性特色、业态规模和发展目标。充分利用重点项目的带动效应,依托产业项目的支撑作用,引导产业发展与城市建设、现代服务业与传统商贸业提升协同推进。三是按照“提升老街区、发展新街区、创建名街区”的思路,加快传统商圈改造,挖掘消费新热点,推动商业街走特色化、品牌化发展之路。重点打造亲贤街、长风街、南中环街、康宁街、南站片区等特色商业街区,通过聚集规模效应,初步形成能带动街区周边经济的“商圈经济”。以“抱鼓巷”为依托,推动商旅文联动,充分发掘三晋文化、晋菜晋味等地域文化特色,促进购物、休闲、旅游、文化联动,建成小店区首个步行街,打造成太原市商旅文名片。

扫一扫在手机打开当前页面