当前位置:首页 > 资讯中心 > 小店要闻 > 环保治超联合行动,有效控制扬尘污染

环保治超联合行动,有效控制扬尘污染

 

为有效控制施工工地及道路渣土车等运输扬尘污染,保证今年秋冬季空气质量的持续好转,根据10月8日区政府控制道路扬尘污染专题会议精神,小店区统一组织从10月9日起开展全区环保治超联合行动。

10月9日晚21时,全区环保治超联合专项行动正式启动。区委常委、副区长杜小灵带队督查各执法检查组查处工作开展情况。此次专项行动,采取动态与静态相结合的监管方式进行,重点整治违规道路抛洒、带泥上路、超限超载的渣土运输车及散装物料运输车和违规故意污损遮挡号牌、闯禁行行驶的重中型货运车辆。区交通局、区环卫局、区执法局、区治超办牵头负责4支执法检查组,由各牵头单位领导班子成员带队,对渣土运输车进行夜间全覆盖检查;区住建局牵头负责组织各街办、乡(镇)对辖区内所有建筑工地“六个百分之百”落实情况进行全覆盖检查,强化源头管控,实行动态监管;环保分局负责应急协调保障组,统筹各执法检查组的后勤保障及保安派驻工作。

现场执法检查由交警部门负责拦车,各执法检查组组成部门进行检查。有污损号牌、遮盖不严、道路抛洒、带泥上路等违规行为的,现场取证并留存相关影像资料,一律予以查扣填制《责令停驶通知单》同时派驻保安值守。

在扬尘污染执法检查的同时,还开展环保治超领域扫黑除恶专项斗争宣传,区政府将对渣土运输领域存在黑恶势力插手介入渣土运输市场,牟取不法利益,置群众生命财产安全于不顾,在道路上成群结队、肆无忌惮超速超载行驶,横冲直撞乱闯红灯、乱闯禁行的行为;渣土运输车辆恶意套牌、假牌、不悬挂号牌、故意遮挡、污损号牌或对车辆进行非法拼装改装的行为;跟踪执法检查队伍,通风报信,指使躲避检查的行为;威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰、聚众闹事或采取暴力手段妨碍、阻扰执法的违法行为予以依法严厉打击。

10月9日晚的行动一直持续至10日早晨7点才结束,共出动执法人员56 人,执法车辆17台,共检查车辆56台,扣押违规车辆29台。各责任单位将继续发扬艰苦奋斗、攻坚克难、持续作战的工作作风,严管严控,确保环保治超工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面