当前位置:首页 > 资讯中心 > 小店要闻 > 小店区坚持“五个加强”严格规范党员领导干部“双重组织生活”

小店区坚持“五个加强”严格规范党员领导干部“双重组织生活”

小店区坚持“五个加强”严格规范党员领导干部“双重组织生活”。一是加强学习提站位。党员领导干部严格按照《党章》、《准则》有关规定,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断强化党员意识,时刻牢记自己第一身份是党员,在政治上和其他党员一律平等,全面提升积极主动参加双重组织生活的政治自觉。二是加强组织压责任。党(工)委、党组书记对党员领导干部参加双重组织生活负总责,分管同志负直接责任,党支部书记负落实责任。党支部提前将内容、召开时间通知党员领导干部,党员领导干部带头学习、带头发言、带头参与,通过实际行动提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是加强培训明要求。通过科级干部主体班次、基层党组织书记轮训等途径,针对提高开展双重组织生活质量,“量身定制”培训内容,精心设计主题,采取现场情景模拟等有效方式,帮助党员领导干部准确掌握组织生活会、民主生活会的具体环节和详细要求,提升组织生活制度的规范性和实效性。四是加强管理严落实。党员领导干部带头以普通党员身份参加所在党支部党员大会主题党日等组织生活定期为基层党员讲党课。每年参加1次年度民主生活会,汇报本人全年参加支部组织生活的情况,班子述职集中报告党员领导干部参加双重组织生活情况。每年至少参加1次组织生活会,并指导基层党建工作联系点召开组织生活会。五是加强督导促实效。区纪委监委、区委组织部对党员领导干部参加双重组织生活情况进行定期督查,对执行制度情况、查找及整改突出问题情况等在适当范围内通报。年底将参加双重组织生活情况纳入各级领导班子、领导干部和基层党建述职评议考核范围进行考核,并作为领导班子、领导干部年度考核和评先评优、选拔任用的重要依据。(区委组织部)

扫一扫在手机打开当前页面