当前位置:首页 > 资讯中心 > 小店要闻 > 流言止于智者!关于太原发生的猪瘟疫情,这4个问题揭开真相!

流言止于智者!关于太原发生的猪瘟疫情,这4个问题揭开真相!

10月30日

山西省太原市阳曲县排查出

生猪非洲猪瘟疫情

      10月30日12时,农业农村部通报,太原市阳曲县一养殖户存栏生猪210头,发病75头,死亡47头。相关部门已经按照规定启动疫情处理应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

之前,

10月17日,

农业农村部发布疫情通知:

山西省大同市排查出

生猪非洲猪瘟疫情。

      疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

Q:
非洲猪瘟是什么病?
 
A:

非洲猪瘟,顾名思义,是最早在非洲发现的一种危害养猪业的烈性传染病,于1921年首次出现于肯尼亚,直到20世纪中叶侵入欧洲,蔓延到南美和加勒比地区。2007年以来,在全球多个国家扩散。

 

2018年8月3日,我国确诊首例非洲猪瘟疫情。

非洲猪瘟乍一听吓人     但需要注意的是:非洲猪瘟病毒只在猪与猪之间传播并不会传染给人   所以无需恐慌   请大家冷静对待!

Q:
  市场上的猪肉还可以放心吃吗?
 
A:

答案是肯定的,正规渠道的猪肉可以放心吃。同时提示大家:购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

 

首先,国家对生猪实施定点屠宰、集中检疫的政策,生猪屠宰过程中要严格实施入场检疫和同步屠宰检疫,检疫合格的,方可上市销售。在正规、合法的超市或农贸市场购买的猪肉应该是安全的。发生非洲猪瘟后,疫点、疫区内所有生猪均被扑杀并进行无害化处理,也就是说人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉。

 

其次,非洲猪瘟不是人畜共患病,也就是说非洲猪瘟病毒只能在猪与猪之间、猪与野猪之间或者猪(野猪)与钝缘软蜱之间传播,并不会传染给人。

 

再者,非洲猪瘟病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。非洲猪瘟病毒在60℃30分钟条件下可被灭活,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透,即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。烟熏和添加香辣剂的香肠以及风干火腿,在32-49℃熏制12小时以上,或风干25-30天均可使病毒灭活而失去感染性。

 

所以,大家不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。

 

Q:
 如何购买猪肉?

1

 
 

 

购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

2

 
 

 

表面的光泽度是鉴别猪肉是否新鲜的一个重要指标:★ 新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色

      ★ 不新鲜的猪肉氧化过度会呈暗红色

★ 病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的瘀血

 

看手感

3

 
 

 

猪肉在变质过程中会滋生大量微生物,微生物所产生的代谢物会造成表皮发黏,所以摸起来黏手是猪肉变质的标志。

 

闻味道

4

 
 

 

表面有异味的不要买。腐败变质的猪肉,其表面和内部均有腐臭味,新鲜的猪肉应该带有肉类固有的鲜香气味。

 

Q:
  猪肉该怎么吃才安全?
 
A:

 

1

烹饪时一定要充分加热,确保70℃~75℃加热30分钟以上,也就是说把猪肉煮熟煮透,这样病毒就会被杀灭。

 

 

2

在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等。

 

 

3

买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存(尤其在炎热的夏季),避免猪肉腐败变质。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面