当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态 > 小店区社区局:居安思危 警钟长鸣 消防安全在行动

小店区社区局:居安思危 警钟长鸣 消防安全在行动

2019年开年之际,

消防安全工作,

要居安思危

常抓不懈,

唯有警钟长鸣,

才能防患于未“燃”。

冬春季节风干物燥,为切实做好辖区及养老服务场所消防安全防控工作,有效防范遏制火灾事故发生,2019年开年之际,小店区社区局积极贯彻落实省民政厅、市民政局及区政府办转发市政府下发的《关于汲取榆次区咱们家养老院火灾教训切实做好安全工作的通知》,第一时间对各街乡辖区范围内的养老服务机构进行全面排查,制定预案措施,并全方位无死角开展安全隐患大排查,严格落实消防安全制度措施,坚决消除隐患。同时,与各街乡一道,大力指导各社区全面筑牢防火安全屏障,为辖区消防安全形势的稳定打下良好的基础。

一是开会部署,压实责任

坞城街道坞南社区、并南一社区、营盘街道南内环街一社区、南内环街二社区、黄陵街道煤机社区等各社区召开消防安全工作部署会,传达上级文件精神,围绕冬春消防安全重点内容,作详细规划及部署动员。

二是加强宣传,深入意识

消防安全重在宣传,平阳路街道大马社区等各社区迅速出击,开展安全宣传行动,以发放宣传单的形式,让居民对消防安全知识有更深的了解,有效推动了大家关注消防、学习消防、参与消防,提高了辖区消防安全指数。

三是实际演练,增强能力

坞城街道学府东社区携手辖区并州幼儿园共同组织了亲子消防演练活动,通过模拟火灾发生时的场景,对幼儿及其家长进行安全疏散等实际演练,不仅增加了辖区幼儿的生活经验和家长们的消防意识,更体现了和谐社区的发展理念,社区和驻地一家亲,和谐又共赢。

四是加强检查,确保常态

学府东社区、开元社区、营盘街道南内环街二社区、黄陵街道煤机社区加强对楼道安全的巡查,检查消防器材是否完好,逃生通道是否畅通等;加强对辖区单位的消防安全检查,特别是九小场所,并对检查出的安全隐患及时督促整改。

同时加强辖区重点人群与重点部位的巡查,查看辖区残疾人、低保户、孤寡老人等群体的安全用电、用气情况,加强冬季取暖安全隐患管理,最大限度减少煤气中毒事故的发生,保障辖区居民百姓的生命安全。

五是培训学习,夯实技能

坞城街道坞南社区、并南一社区开展消防安全培训活动,提高广大居民的消防安全素质及防火、灭火技能。

居安思危,思则有备,有备无患。下一步,各社区在各街乡的指导下,将继续开展好消防安全整治行动,加强检查频率,加大监督力度,努力为居民营造一个安全、舒适的生活环境。

 

扫一扫在手机打开当前页面