部门动态

当前位置:首页 >街办乡镇 >刘家堡乡人民政府 >部门动态

学习交流 反思提升 送教下乡 携手前行

来源:小店区刘家堡乡人民政府 | 作者:刘家堡乡政府管理员 | 日期:2018-01-02 浏览量:100

为提升乡村教师教育教学水平,促进教师交流,提高教研能力,促进教师专业成长,12月26日、27日两天时间小店区教育局体卫艺科组织音乐、体育、美术六位老师来到我校开展送教下乡活动,我校精心组织,来自刘家堡乡、北格中心校及其他直属学校的音体美学科教师参加了此次活动。

实验小学的李瑞老师和九一小学的贾喆老师为我们带来的是音乐的同课异构《谁不说俺家乡好》,两位年轻老师的不同教学风格带给学生及听课教师不同的音乐享受;来自小店中心校的郑龙生和加节小学的段国强两位前辈,他们在寒冷的冬季,在室外的操场给我们带来了两节精彩的体育示范课,我们更多的从他们身上感受到的是老一辈教育家认真负责的工作态度及活到老学到老,不断学习创新的教学精神;实验小学的王芳老师和九一小学的胡呈融老师,一位是“久经沙场”的老将,一位是“初出茅庐”的新锐,一位课堂注重学生的情感体验,一位注重技法的学习,不一样的课堂同样让我们感受到了美得教育。

示范课后,六位老师首先对自己的课堂教学从教学设计、课堂的实际效果等方面进行了说明反思。随后,体卫艺科张林海科长、任玉龙副科长、李洋教研员分别对美术、体育、音乐学科教学进行了精彩的点评,并提出了自己的建议:美术教学要引导学生发现美、创造美,要创设情境引导学生体验感受美,不仅要教技法,也要注重情感的体验;体育教学在整个教学过程中,不论从教学方法、教学手段,还是教学组织,都要关注到每位学生,要了解学生怎样去听,听到、听懂了多少,最终落实到教学内容的参与中;音乐教学不仅要有一堂课大的学习目标,而且在课程中的每一个环节都要有小的学习目标,要让学生清楚每一个环节要做什么,达成什么,要有音乐要素,在要素中注意渗透音乐学科素养。

张科长最后提出,这样的活动以后会经常开展,聚集课堂,关注学生细节,加强课题研究、提升教学能力,同时也希望大家在今后的教学中形成自己的风格、创出自己的特色,要不断积累自己的教学经验,树立名师的意识。

这次的送教下乡活动,将音体美学科优质课堂和先进的教育理念送到乡村,促进了城乡教育差距的缩小,达到了城乡教师的优势互补、共同提升的效果。