部门动态

当前位置:首页 >街办乡镇 >小店街道办事处 >部门动态

小店街道组织学习《中华人民共和国宪法》、 《中华人民共和国监察法》

来源:小店街道办事处 | 作者:小店街道管理员 | 日期:2018-04-10 浏览量:100


            小店街道组织学习中华人民共和国宪法》、

中华人民共和国监察法》

   2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,代表们通过无记名投票方式,表决通过宪法修正案。这是新时代亿万人民的共同心声3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)。为了加强宪法学习、增强宪法意识、带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量及更好地贯彻落实《监察法》,推动其在我街道落地生根,3月23日下午,小店街道组织全体机关工作人员认真学习中华人民共和国宪法《中华人民共和国监察法》,会议由小店街道党工委副书记、纪工委书记高云兵主持,街道班子成员及全体工作人员参加。

 

会议对宪法《监察法》进行了全面学习解读。会议指出,对我国现行宪法作部分修改,是从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。《监察法》的制定出台,把党和人民在全面从严治党工作实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为法律,对推动依法治国和依规治党的有机统一具有深远意义。

高书记指出,全体机关工作人员要切实提高学习宪法的自觉性、全面准确地宣传贯彻宪法的精神实质、扎实有效学习宣传。站在贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”的高度、把加强宪法学习宣传作为一项紧迫任务,坚持不懈地抓,持之以恒地学。要坚持学思践悟,深刻领会《监察法》的核心要义和精神实质,将其内化于心、外化于行,作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循;要适应法纪融合,进一步完善纪检监察工作流程,推动纪检监察机关与司法机关顺畅衔接,打通惩治职务犯罪各个环节;要公正严谨执法,确保行使监察权从行为到程序、从决策到执行都符合法律规定;要恪守廉洁底线,牢固树立政治意识和底线意识,把执纪执法纪律作为铁的纪律,贯穿到执纪执法工作的全过程。