新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

小店概况

当前位置:首页 >小店概况 >小店概况

小店区情况介绍

来源:政务信息中心   |   日期:2017-02-03   浏览量:2,650

  小店区位于山西省会城市——太原市的东南部,是太原市城六区之一,辖区面积295平方公里,建成区63平方公里,绿地率达到32.18% ,绿地覆盖率达到36.5%。常住人口76.5万,流动人口75万。辖1镇2乡7个街道办事处,121个社区,39个行政村。1970年设南郊区,1998设小店区。一代名相狄仁杰、明朝中期著名政治家王琼出生于此,山西大学毛泽东同志塑像和孙家寨延圣寺正申报省级文物保护单位,有小店牺汤、二鬼摔跤、狄仁杰传说等省级非物质文化遗产12项,传统文化与现代文明高度融合。
       小店区全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,贯彻落实市委、市政府各项决策部署,扎实践行五大发展理念,着力构建良好政治生态,着力推进经济稳步向好,正在“十三五”新的征程上加快建设现代新城区。
       小店区是太原市城市化进程的主要方向、太原晋中同城化的主阵地,是山西转型综改示范区建设的主区域,是全省最具发展活力的地区,是太原市乃至山西省重要发展极和新的经济增长极,是现代都市气息、生态花园美感、高效低耗产业聚集、人文内涵厚重的核心区域。小店区功能片区高度集聚。区内有全省转型发展科技引擎山西科技创新城,山西开放层次最高、功能最全、手续最简化的海关特殊监管区域综合保税区,具有雄厚能源领域研发力量和技术力量的国家级太原经济技术开发区和占全省高新技术企业75%以上的国家级太原高新技术开发区。小店区是进出太原的主通道。太原武宿国际机场、太原南站、建南汽车站汇集于此,太中银、大西、石太等铁路网四通八达,高速、国道穿境而过,“一港十一路”畅通全省,是集航空、铁路、公路为一体的大型综合交通枢纽,是外界感知太原、了解山西的第一窗口、第一名片。小店区产业结构多元。长风—亲贤等6个成熟商圈吸引了沃尔玛、家乐福等世界500强企业和王府井、茂业天地等一大批国内知名企业入驻,是典型的城市商业经济繁华地带。在我区注册的各类电子商务类企业约110家,年销售数额达10亿元以上,形成了网店聚集区。小店区是物流集散地,形成了蔬菜设施农业、规模养殖业、农产品加工业、休闲观光农业四大都市现代农业支柱产业。此外,楼宇经济、特色街区、健康养老、高新技术工业等产业健康蓬勃发展。小店区科教资源天赋异禀。区内高校林立、科研院所集中,有200所之多。区内有3所全省著名顶尖重点高中,是我省每年向国内外著名高等院校输送人才的顶尖中学。辖区内的核工业第七研究设计院是核工业相关领域的顶尖科研院所,国际咨询工程师联合会协会(FIDIC)会员单位,累计完成了全国30个省市的军工及民用工程项目2300余项。太原航空仪表有限公司是以传感器技术、仪表技术、电子技术、网络技术为基础,以传感器与仪表设计制造为特色的现代新型高科技企业,也是中国航空机载行业的骨干企业,直接参与了“神舟”系列飞船的仪表研发与制造。以山西大医院为代表的顶级省级医院,代表了全省乃至华北、中部地区的最高医疗水平。百年老校山西大学与清华大学、天津大学是我国创办最早的三所国立大学之一,其前身是1902年创办的山西大学堂;山西财经大学是新中国成立后建校最早的财经院校之一,也是山西省经管类专业的最高学府,辖区内驻地高等院校是小店区重要的智力支援。中铁十七局、中国辐射防护研究院、北方自动控制技术研究所、中国建筑工程总公司山西分公司、中国煤炭科工集团太原研究院等一批实力强劲的央企为小店区集聚了发展势能,省检察院、省人社厅、省司法厅、省教育厅、省监察厅等24个省直行政机关位于小店辖区,国家级实验室、省级实验室在全省占比最高,全区科技型企业高度汇集、人才高度密集。