小店概况

当前位置:首页 >小店概况 >小店概况

小店概况

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2018-01-08 浏览量:1,376


小店区史属古晋阳,新中国成立后,于1970年建南郊区,1998年区划调整设小店区,位于我市东南部,东与晋中榆次区接壤,南与清徐县毗邻,西与晋源区隔汾河相望,北至南内环街与迎泽区相连。全域面积295平方公里,其中山区面积约49平方公里。地势北高南低,平均海拔763—780米,以平川为主,东部是山区丘陵。辖区内有汾河、潇河、五龙沟沙河、黑驼沙河等季节性河流。年均气温9.6℃,无霜期170天,年均日照2675.8小时,年均降水量495毫米。全区辖1镇2乡7个街道办事处,39个农村,121个社区(69个城市社区、52个城中村社区)。全区53个城中村,占全市城中村总数的三分之一。常住人口82.9万,外来流动人口保持在75万左右,占全市总人口37%,人口密度5353人/平方公里。区内有山西大学毛泽东主席挥手立像和孙家寨延圣寺2处省级文物保护单位,小店牺汤、二鬼摔跤、狄仁杰传说等省级非物质文化遗产12项。

小店区位列2017年全国投资潜力百强区52位,是城市建设主战场。近年来,落地小店区的省、市重点工程项目达到126项,累计投资近600亿元。武宿国际机场、太原南站、太旧高速、太长高速四大交通枢纽在小店区,形成了辐射国内的3小时经济圈和省内1小时经济圈。小店区是产业布局的主区域。北部长风—亲贤、体育西路、南中环街、康宁街等6个成熟商圈吸引了沃尔玛、家乐福等世界500强企业和王府井、茂业天地等一大批国内知名企业入驻,消费品零售额占全市总量的26.5%,是城市商业经济繁华的新标志区域。近年来,快速发展的小店区吸引力恒大、万科、保利、深圳茂业等国内大型地产企业来小店投资,开发建成了星河湾、恒大绿洲、首开国际等一大批知名楼盘,小店区已成为择居择业的首选城区。随着清华控股创新基地园、富士康工业园区、太重集团等一批大型企业园区落户城南,小店地区已成为创新驱动、转型综改、装备制造的主要布局区域。小店区是开放发展的主阵地。小店区科教资源丰富,有百年老校山西大学、山西财经大学等高等学府,山大附中、太原五中、山西省实验中学等全省顶尖高中,38中、八一、九一、山大附小等省市知名小学集聚;核工业第七研究设计院、太原航空仪表有限公司、中国辐射防护研究院、北方自动控制技术研究所等科技型驻地单位汇集;拥有山西大医院、山西煤炭中心医院、武警总队医院、太航医院等47所省内著名医疗机构。行政区划范围内有国家级太原高新技术产业开发区、国家级太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、山西科技创新城等多个功能区,累计征用小店区国土面积47.18平方公里,约占全区行政区划面积的16%。省委、省政府作出建设转型综改示范区重大决策部署,主要布局区域在小店区。

小店将在市委、市政府正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大胆创新、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,跻身中部地区一流城区而努力奋斗。