新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

党风廉政

当前位置:首页 >小店新闻 >党风廉政

握手廉洁 植根教育

来源:纪委   | 作者:纪委   |  日期:2017-07-11   浏览量:100

握手廉洁 植根教育

    ——太原市小店区恒大小学把廉洁教育教材走进校园

 

“今天的廉洁教育课让我懂得了诚信是金的道理,我们要做一个诚信的人”,在“廉洁教育”课后恒大小学一年三班的孩子们争相讨论着。今年以来,小店区深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚定文化自信,坚持把廉政文化作为全面从严治党向纵深发展的重要抓手,全区教育系统各学校积极开展多种形势廉洁文化进校园活动,把廉洁文化融入校园、深入课堂、走进生活。

今年年初,该校将中纪委编写的《廉洁教育》读本列入教学课程,由思品教师间周授课,在45个班2000名学生中全面展开廉洁教育课程。课堂上,教师们在“大观园”“知识窗”给学生们介绍诚实守信、勤俭节约、谦虚礼让的知识;在“故事屋”讲曾子、周恩来、任弼时的名人故事;在“廉洁墙”让学生们想起身边的人和事,明白爱护公物、信守承诺、遵纪守法的道理;在“活动岛” 通过情景剧引导学生们展开讨论,增强明辨是非能力,最终转化为行动的自觉。

恒大小学校长郭晓娟讲到,“廉洁教育进校园就是帮助和引导学生们从小树立起积极、健康、向上的人生理念和道德观念”。恒大小学深入挖掘,整合语文、思品、法制等教学中廉洁文化资源,通过正面教育,在潜移默化、润物无声中培育学生正确的价值观念。

小店区坚持把握好文化育人的特征和着力点,既不偏离廉洁建设的主题,又不脱离文化教育的载体,推动“廉洁”与“文化”有机融合,把廉洁文化融入到学校文化建设的总体布局中来,让廉洁文化真正落地生根。

握手廉洁,就是握手鲜花,就是握手掌声!

清廉教育,植根传统文化,助力情智双升!