党风廉政

当前位置:首页 >小店新闻 >党风廉政

北格镇着力实施“党建+” 引领农村换新颜

来源:小店区北格镇 | 作者:北格镇政府管理员 | 日期:2017-09-01 浏览量:156

今年以来,在区委、区政府的领导下,北格镇党委紧紧围绕“抓党建聚合力、强基础促发展”的总体思路,以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,以落实基层党建九大行动为突破口,创新党组织设置方式,大力实施“党建+  ”新模式,着力打造基层党建示范点,形成了支部引领发展、合作社示范带动、党员先行先试、群众跟着致富的生动局面。       

一是创新学习方式,实施“党建+能力提升”工程。各党支部深化拓展“两学一做”学习教育,扎实落实“三会一课”、党员固定活动日、党员“四位一体”综合管理模式,党内政治生活严肃规范,形成了比学赶超、争做合格党员的浓厚氛围。并积极选派支部书记参加专题培训班,从源头打破思想壁垒、破除思维定式,着力提升村党支部整体政治理论水平。严格落实村干部轮流坐班制度,畅通群众利益诉求渠道,及时解决群众生产生活中的问题,不断转变服务思维,逐步树立群众对支部的认同感。昔日软弱涣散的村“两委”班子工作能力得到了极大提升,基层党组织的向心力、战斗力、凝聚力显著增强,实现了理论武装上有所升华、业务能力上有所提高的目标。       

二是推行“三链富民”模式,实施“党建+产业富民”工程。各党支部把发展特色产业作为村民致富的重要渠道,充分发挥党组织引领群众致富方面的能力,通过采取“联、帮、带”有效措施,不断优化农业结构,提升农业质量效益,促使党建工作与以农业、畜禽养殖等特色优势产业的有效结合,拓展了农民增收致富渠道,实现了全村群众脱贫致富。       

三是改善基础设施,实施“党建+美丽乡村建设”工程。  各党支部把基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,引领全村党员群众,按照“村庄秀美、环境优美、生活幸福、社会和谐”的要求,通过提升乡村颜值、完善基础设施、树文明新风,实现美丽乡村“外在美”和“内在美”的统一。各村积极开展精神文明“八个一”工程,狠抓精神文明建设各项工作任务落实,内外结合,不断提升群众的幸福感、获得感。