党风廉政

当前位置:首页 >小店新闻 >党风廉政

小店区民政局组织观看《巡视利剑》 牢筑思想防线

来源:小店区民政局 | 作者:王婷 | 日期:2017-10-10 浏览量:100
    为深化开展反腐倡廉警示教育工作,进一步加大党性党纪党规教育,把学党章、明党纪活动引向深入,近日,小店区民政局组织全体干部职工,观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》,开展廉政教育活动,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
    该专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。巡视发挥出令人瞩目的利剑作用。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视发现问题,形成震慑,成为国之利器、党之利器。
    在观看的过程中,我局很多干部职工直呼“巡视利剑,铲除腐败,大快人心”“揪出这么多大老虎,中央巡视组好样的!”;巡视组是党中央的“千里眼”“顺风耳”,找“老虎”“苍蝇”,抓违纪违法线索,落实监督责任,敢于碰硬;巡视利剑一出鞘,腐败分子无处藏身。大家一致认为:巡视是党内监督的利剑,是有效、管用的制度。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。十八大以来,巡视的强度、力度和效果前所未有,形成有力震慑,赢得党心民心。
    会议要求:一是自行收看与集中收看相结合。除了集中收看外,要充分利用电视、网络、手机、QQ群、微信群等多种方式自行观看《巡视利剑》专题片,营造良好的舆论氛围。二是学用结合。把观看专题片作为廉政教育的重要载体,与进一步学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》、推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。牢固树立“四个意识”,督促每个党员干部时刻把纪律和规矩挺在前面,保持良好的工作作风和精神状态,以对党的绝对忠诚推进民政工作的贯彻落实。三是筑牢防线,震慑常在。观看纪录片,关键是要理解党中央巡视的深刻要义,以纪录片中的反面典型为戒,警钟长鸣,严格遵守廉洁从政各项规定,筑牢反腐倡廉思想防线;并且促使每一名党员做到心有所畏、言有所戒、行有所止,形成震慑常在的新常态。
    “诛一恶则众恶惧。”此次组织党员干部集中收看《巡视利剑》,不仅达到了震慑的目的,更为干部拉响了警钟,促人清醒,让那些心存侥幸者、心存幻想者知畏知止。一桩桩案例,一项项措施,提醒广大党员干部,利剑始终悬在头顶,唯有遵规守纪才能行稳致远。