党风廉政

当前位置:首页 >小店新闻 >党风廉政

平阳路街道召开基层党组织规范化建设暨城市基层党建再推进大会

来源:平阳路街道 | 作者:管理员 | 日期:2017-10-13 浏览量:100

为了准确把握基层党组织建设的内涵实质和工作目标,进一步深入学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,加快推进“三基建设”和“两学一做”学习教育常态化制度化,10月12日上午,平阳路街道召开基层党组织规范化建设暨城市基层党建再推进大会。会议邀请太原市委党校郑培君教授作专题培训,党工委委员王瑞锋主持。32个基层党组织班子成员90余人参加。

会上,郑培君教授阐述了街道、社区、非公企业党组织定位及党组织建设要求,解读了赵乐际同志在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上的讲话精神,就城市基层党建的新情况新变化新要求、街道党工委区域党建领导核心作用和社区党组织战斗堡垒作用、加强城市基层党建的途径和办法作了详细讲解。郑培君教授语言生动接地气,例子鲜活易理解,整场培训深入浅出、引人入胜,启发性强,更加明确了各领域党建工作目标,为规范党组织建设和提高城市基层党建水平奠定了良好的基础。

会议要求,一要找准定位,街道社区党组织要发挥好领导核心作用,要练内功、强筋骨、长本领,非公党组织要着力发挥在企业发展中政治核心和凝聚人心两个作用;二要亮明身份,广大党员要举党旗戴党徽,在日常工作中发挥先锋模范作用,解决群众实际问题,增强工作实效,提高党组织的凝聚力、号召力、战斗力;三要提高素质,各基层党组织班子成员,尤其是社区干部要有责任感和紧迫感,不断加强思想政治和业务知识的充电学习,提高自身政治素养和服务群众工作能力,以更好地适应城市基层党建工作需求;四要摸清底子,社区牵头,对辖区企业、楼宇、商圈等非公组织进行详细摸底,要求符合条件的非公组织建立党组织,实现辖区党建覆盖率达到80%;五要共建共享,以街道社区党组织为核心,有机联结驻地单位、行业及各领域党组织,有力推进组织共建、资源共享,从硬件上共同升级优化党建阵地,从软件上共同完善在职党员进社区、志愿者活动、群团活动等机制,共建美好家园,共同服务群众,形成城市基层党建整体效应;六要打造品牌,结合实际,以亲贤社区为引领,积极谋划打造南环社区志愿服务、滨东社区“四点半课堂”、文华苑社区学习型组织品牌,及非公企业领域党建品牌,不断推动城市基层党建创新发展。