党风廉政

当前位置:首页 >小店新闻 >党风廉政

踏实做事 诚信待人

来源:区防震减灾局 | 作者:王卫民 | 日期:2017-10-20 浏览量:100


家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子,我就是在传统、朴实的家风熏陶下长大的。

老老实实做人,勤勤恳恳做事——这是父母对我讲得最多的一句话。在我的成长的记忆中,父母一辈子没和人发生过争执,他们一直把家庭和睦、邻里和谐看得很重。我的母亲是一位老实本分、任劳任怨的农民。在村里,她是出了名的老实人,哺育子女,她把最好的东西给我们;赡养老人,让奶奶颐养天年;出工干活,她从不挑三拣四,她认为啥活都要有人干,做好就行;她乐于助人,有好东西除了留一部分给我和姐姐,大部分都会分给邻里乡亲;父亲是一位全能选手,所有的农活都会做,农闲之际他会外出打工赚钱,在70年代较贫困时期父亲的勤奋保障了我们一家老小基本的生活。在父母亲的影响下,我们的耳濡目染使我们及下代孩子们都传承着父辈的优良传统,做事踏实、与人友善、家庭和睦。

百善孝为先,父母的一言一行,都深深地感染着我们,侍奉岳父岳母、赡养父母贵在平时用心。对一个人在家的母亲,我经常打电话问候,每星期看望一下,逢年过节,会买份礼物和家常菜,和爱人、孩子一起,为母亲做饭,静心听听她的故事和唠叨,给她洗洗衣服、晒晒被子;儿子每周会给老人打电话问候、爱人会给点钱让妈妈、婆婆零用,我们的一点点孝心都会激发老人无限的满足感,跟人炫耀儿女对自己的好。看到老人开开心心的生活着,那就是我们最大的幸福。

家风格言:百善孝为先 ,认认真真做事、踏踏实实做人。