媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年4月18日《太原日报》:小店区智能化生活垃圾分类处理全市首创

来源:政务信息中心 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-04-18 浏览量:29

小店区环卫局按照“垃圾减量化、可回收利用”原则,大力推进大件装修垃圾体系建设和垃圾分类试点工作,初步构建起了垃圾分类框架体系,垃圾减量化、资源化、无害化处理水平显著提升。经统计,通过垃圾分类体系的建设,该区既解决了大件垃圾、建筑垃圾与生活垃圾混合清运的不便,又提升了生活垃圾收集分类覆盖率,生活垃圾日清运量由原先的1400吨降低为1220吨,减少了180吨,生活垃圾资源化利用率达到了15%。其中,对生活垃圾实行智能化分类处理在全市首创。

小店区把城市建筑垃圾与生活垃圾分类的经验推广到了农村。按照“户分类、镇收集、区转运”的原则,该区将建筑垃圾和生活垃圾实行分类,村委会选择低洼地将建筑垃圾按照就近推摊掩埋的形式,及时进行无害化处理。

在生活垃圾分类方面,采取上门收集、“一级收集终端补助”模式,将生活垃圾收集到垃圾中转站。中转站安装地磅计量装置,区里按每吨20元下拨月生活垃圾一级收集终端补助。中转站生活垃圾由区环卫清运队二级转运至东山焚烧发电厂,实现了农村生活垃圾一级收集密闭化、二级转运专业化、垃圾处理无害化,有效破解了垃圾二次搬家、村庄乱倒垃圾及垃圾围村现象的发生。

该区对辖区33所学校、65个社区、91个村庄所在地安装了有毒有害垃圾箱,定期对废旧电池及电子设备分类收集,不仅强化了群众的环保意识,也使群众对生活垃圾的减量化和无害化处理有了进一步认识。目前,有毒有害垃圾箱已基本覆盖全区学校、社区和村庄。

该区分5批对325个小区放置了408台废旧衣服回收箱,因地制宜对废旧衣服进行分类收集。为避免二次污染,回收箱的旧衣服通过密闭式清运车运至分拣中心,经过分拣,成色较新的衣服会单独存放,免费提供给太原市扶贫济困协会等已注册的公益组织或机构。其余不适合捐赠的旧衣服及其他纺织品,按照颜色、材质等进行分类后发往具有工商注册的合法加工企业进行再生纤维加工,为农业大棚保温被、建筑工地土工布等提供了加工原料。

在往年生活垃圾分类试点工作的基础上,该区今年进一步扩大试点区域和范围,开展智能化生活垃圾分类试点工作。在五交化宿舍、新星幼儿园、亲贤社区安装了3台智能化垃圾分类回收箱,对金属、纸类、塑料进行分类收集。从而提高了垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。

该区将装修、大件垃圾纳入环卫专业收运监管系统,在大马村中转站建立了大件垃圾拆解体系,通过微信管理平台、12319便民热线或基层环卫所,及时回收居民、单位产生的装修和大件垃圾,做到随产随清。依托环卫110、清运队,对废旧家具等大件垃圾集中拆解,分类处置、回收利用。