新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

20117年5月17日《太原广播电视台太原新闻》:【环保督察 太原行动】我市20吨以下分散燃煤采暖和所有长年运行燃煤锅炉将全部清零

来源:办公室   | 作者:赵亚苗   |  日期:2017-05-18   浏览量:104

今年我市市区及三县一市县域范围内20吨以下分散燃煤采暖和所有长年运行燃煤锅炉将全部清零。按照市委、市政府统一部署,全市各级各部门迅速展开行动,在摸排调查、明确责任、落实责任的基础上,以细致严谨、扎实有效的工作作风展开了一场“亮剑”行动。   

【同期声】

今天上午,小店区对许东社区煦东苑内三台20吨以下分散燃煤采暖锅炉进行了拆除取缔。记者在现场看到,随着大型机械车辆的忙碌作业,一块块燃煤锅炉的零部件被逐一拆卸了下来。

【采访:北营街办主任 郭利河】

(其中北侧的两台锅炉 一个是15蒸吨 一个是6蒸吨的  我们采取的是破坏性拆除  充分体现了党委政府对大气治理的坚强决心 铁腕治污的坚强决心 ) 

据了解,这三台分散燃煤锅炉原来担负着小区内3200户居民的供热任务,区域供热面积为30万平方米,每年的燃煤量为1.2万吨,长期以来,由于燃煤污染给小区居民的生活带来了很大的影响。   

【采访:居民】

(窗户都不敢开 灰尘 雾霾那么严重 灰尘什么的 反正特别污染环境  还有一个噪音问题 像我们楼上不是可多小小孩 一到晚上睡觉 肯定定点定时 锅炉就嗡嗡开始响 声音特别大 ) 

此次对这三台分散燃煤锅炉进行拆除也是中央环保督察组5月14日交办我市处置的群众反映问题之一。

【采访:北营街办主任 郭利河】

(立说立行 立行立改 我们当即制定了拆除方案 当天下午就组织人力物力 当天晚上对这三台锅炉进行了切割 拆除 我们通过两天紧张的作业 今天拆除任务基本上结束)

据测算,许东社区煦东苑三台20吨以下燃煤采暖锅炉取缔之后,每年将减少二氧化硫排放125吨,烟尘75吨,氮氧化物36吨。拆除取缔燃煤锅炉势在必行,但更重要的是要解决好小区居民的冬季采暖问题,这也是小区居民们非常关心的一件事情。

【采访:小区居民】

(社区 街道办都和我们沟通了 意思是采用新能源  或者煤改电  我们挺期待的)

【采访:小区居民】

(处理了 肯定对大家都好 老人们小孩 在小区里 住的环境不一样了 噪音呀什么的 污染没有了)

此次拆除的这三台分散燃煤采暖锅炉只是我市今年限期拆除分散燃煤锅炉中的其中一个点。

【字幕】

(根据市委、市政府有关通知要求,今年我市市区及三县一市县域范围内20吨以下分散燃煤采暖和所有长年运行燃煤锅炉将全部清零,这项工作涉及锅炉638台,2810.31蒸吨。其中,采暖锅炉489台,2180.66蒸吨,(包括市区471台,2155.51蒸吨,和三县一市18台,25.15蒸吨),长年运行锅炉149台,629.65蒸吨。全市20吨以下分散燃煤采暖和所有长年运行燃煤锅炉全部清零后,将每年减少二氧化硫排放8000吨,氮氧化物7600吨,烟尘5000吨。

通知明确指出,燃煤锅炉的产权或使用单位为锅炉限期拆除和改造的主体责任单位,要在6月30日前自行拆除本单位燃煤锅炉,10月31日前完成清洁能源替代工作;各县(市区)政府、各开发区管委会为组织实施单位,负责组织完成辖区范围内燃煤锅炉的拆除和清洁供热替代工作,对逾期未完成拆除的燃煤锅炉依法组织拆除;各热力公司、燃气公司和各新能源供热单位要加大热源和管网建设力度,为供热和生产用户提供优质服务,确保拆除燃煤锅炉的单位如期供热和正常生产。)

按照要求,市城乡管委、市环保局要积极协调清洁供热、燃煤锅炉拆除有关事宜,指导和监督各县(市区)、各开发区、各供热、供气单位按时完成清洁能源替代改造,确保年度工作任务完成。