新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年5月20日《太原广播电视台太原新闻》:【环保督察 太原行动】小店区出重拳整治“散乱污”企业

来源:办公室   | 作者:赵亚苗   |  日期:2017-05-21   浏览量:101

5月12日凌晨,小店区接到中央环境保护督察组交办的群众反映问题,内容为“小店区北格镇三贤村西,有一铸造厂加工时烟尘污染且噪声扰民。”接件后,区委区政府高度重视,立即进行安排部署,并组织相关部门迅速对该铸造厂进行关停拆除。

在三贤村这家名为“太原市炳烨铸造有限公司”的厂区内记者看到,由区环卫部门和北格镇政府组成的执法队伍正在对厂区内的设施设备进行拆除。

【采访:小店区环保局副局长 王跃生】

(现在拆的那个是除尘设施 这是个脱硫设施  这个构件都比较大 场所也比较受限制 大型设备也不能几台同时进行  你看这不是有高架 拆除难度比较大  但是不管怎么 我们要把企业的污染消除了)

生产设施设备体积较大,大型机械车辆作业空间受限,这些都给此次拆除工作带来了一定的难度。据介绍,被关停拆除的这家铸造企业自去年10月起一直处于停产状态,今年三月份因与客户有份合作需赶工,于3月底至4月初临时又生产了一段时间,之后再停产。

【采访:北格镇发展经济办主任 黄磊】

(我们对它也进行了各方面调查 我们从电业部门调出了企业的电费清单 通过电费清单看 它每月的电费清单为120多元 我们完全可以判断出它一直处于停产状态)

小店区环保部门负责人告诉我们,在建厂初期,这家企业周边没有居民居住,但到了后来,这里的居民日益增多,环保问题也随之凸显出来,虽然该企业前几年曾进行过环保升级改造,但由于生产工艺等原因,仍会产生粉尘污染和噪音污染,对周边居民生活造成了影响。依照我市对“散乱污”企业的相关政策和管理办法,小店区决定对这个企业实施拆除。

【采访:小店区环保局副局长 王跃生】

(我们近期把它拆完 预计大概一周以内把它拆完)

按照“严厉打击一批、关停取缔一批、规范整治一批”的环保工作要求,小店区不断加大对辖区内“散乱污”企业的治理力度。截止目前,按照“五个到位”工作标准,严厉打击废品收购站13个;关停取缔家具加工制造企业65家;在前期排查的基础上,对未按期整改的“散乱污”企业采取“两断三清”措施,拆除企业燃煤锅炉14台,整治“散乱污”取得阶段性成效。