新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年6月29日《山西晚报》:小店区集中报废液化气钢瓶

来源:办公室   | 作者:赵亚苗   |  日期:2017-06-29   浏览量:100
本报6月28日讯(记者 姬仙果)为有效规范燃气经营行为,打击和取缔无证经营燃气行为,6月28日,小店区对今年没收的415个液化气钢瓶进行集中报废,并邀请40余名燃气储备站工作人员观摩了液化气瓶环保检测线。
位于马练营社区附近的太原市液化石油气公司气瓶检测站,是小店区唯一一个液化气钢瓶检测站。站长宋保群介绍,这里日检测量能达到300至500瓶。根据国家规定,液化气钢瓶必须每4年检验一次,对使用期限超过8年的钢瓶,应予以强制报废。有质量安全隐患的钢瓶,瓶内液化气容易迅速喷出达到燃点,一旦遇到明火或静电,就有可能爆炸。在人员密集场所使用这类气瓶存在不小的安全隐患。

钢瓶送到检测站后,第一步是外观检验,有碰撞的坑、腐蚀严重的、超年限使用的、没有生产厂家的,直接定为报废钢瓶。比如,这次集中报废的没收钢瓶第一道工序就是将钢瓶内部的残留气体抽出,确保瓶内不再有液化气气体。之后,报废钢瓶进入一个机器进行压扁操作。圆滚滚的钢瓶卡在枕轧上,一动不动,工作人员摁动开关,上方的机器一点点逼近钢瓶,随着刺耳的金属摩擦声,钢瓶瓶身出现了深深的沟槽。
“以前是打眼报废,一些不良商家会焊接后再重复使用,现在全部压扁,无法再利用,成了废品。”宋保群说,这样处理后,瓶体有了这道压槽,代表钢瓶可以进入炼钢厂回炉处理了,“如果里面存有余气,一旦进入炼钢厂,很容易发生爆炸。”
小店区燃气中心主任表示,这次集中报废,对杜绝未检和报废的液化石油气瓶重新流入市场、避免汛期雷电引发安全事故具有重要意义。