媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年7月22日《太原广播电视台太原新闻》小店区:硬件、软件双提升 深入推进文明城市创建

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-07-24 浏览量:154

 小店区在创建全国文明城市工作中,以群众满意为首要标准,积极探索文明城市创建新常态,通过城市管理和服务软硬件的双提升,让广大居民有了更多的幸福感和获得感。

   这里是小店亲贤社区的党群服务中心,6月中旬刚刚升级改造完成,在设施环境提升的同时,还增加了不少服务功能。托管小课堂,就为社区的家长们解决了暑期孩子无人看管的难题。

【同期声:讲解】(小朋友看一下 这个三进院落的庙宇 原来是位于咱们亲贤村的正中央 叫做结义庙)

【采访:托管小学生】(来这的时候可以了解到很多故事 在咱们亲贤村以前时候的历史 还有在这暑假的时候了解到的故事 可以回家写成作文来欣赏)

【采访:亲贤社区党群服务中心工作人员 韩绍健】(每次孩子们来 给他们讲解一下亲贤的历史 不光是让他们受益 我也对亲贤的历史更加地了解 先辈们为亲贤付出也很多 我们作为新时代的年轻人 也作为社区工作人员 我们应该有担当 为亲贤发展作出自己更大的贡献)

  硬件的提升为社区服务的多样化打下了基础。面积2700多平米的党群服务中心里,囊括了一站式社区服务窗口、青少年活动中心、老年活动中心、文化展厅、小影院等多个场所,辖区居民在这里可以享受到更加便捷,更加丰富多样的服务。

【采访:社区居民】(来了新的办公服务大厅 感觉特别敞亮 社区工作人员服务态度特别好 对我们办事人员帮助特别大 感觉特别舒心)

【采访:亲贤社区党群服务中心 负责人 赵宇】(亲贤社区党群服务中心的提档升级改造 能让我们社区更亲民 更精准地服务于居民 特别是我们成立的10支先锋队 有爱心先锋队 有助教先锋队 摄影先锋队等等 都是我们志愿者自发形成的一些队伍 这10支先锋队 为我们社区营造了一个爱社区 护社区的良好氛围)

  变化不仅出现在这里,走进亲贤片区,你可以从每条街道,每处楼院,每幅标语中感受到“文明”无处不在。

【采访:居民】(现在的话道路好了 特别是房子刷新以后 一个颜色 人进来以后心情就舒畅了 到处挂了这么多标语牌 本身对居民 对孩子们就是个很好的教育 不管是大人小孩 都要严格地去遵守它 自觉地去维护环境)

【采访:小店区亲贤片区整治指挥部办公室 副主任 郝晓军】(我们通过亲贤片区整治 将城市管理全面提升同文明城市创建结合起来 分为街道路面整治 院落环境整治和社区建设服务管理水平的提升3个层面 在3个层面的整治当中   不仅让居民感受到我们文明城市创建的成果 使他们生活在这里有一种幸福感 更重要的是 通过我们这些潜移默化的教育 提高居民的文明素质)

  据了解,从今年3月开始,小店区投入3000万元历时3个多月,对亲贤片区进行了集中整治。无序杂乱的店铺、社区功能的不完善、交通秩序的混乱,这些曾经被居民们吐槽的现象都已不复存在。“文明”在这里,既看得见又摸得着。不少居民在为环境变化点赞的同时,也纷纷加入志愿者队伍,用实际行动建设美好家园。

【采访:小店区委宣传部 副部长 文明办主任 李荣峰】(通过城市管理和服务软硬件的双提升 深入推进小店区的文明城市创建工作 具体我们通过亲贤 坞城 学府 坞东等片区的改造 为老百姓打造了更好的生活环境 通过志愿服务 邻里互助等活动 提升居民的幸福感 最终营造了一个全民参与 支持 共创全国文明城市的良好氛围 )

《太原新闻》节目播出内容抢先知道