媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年7月22日《太原日报》:小店区有了第一家“乡村文化记忆展室”

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-07-23 浏览量:158

   展示近80种“农村老行当”

    7月20日,位于小店区刘家堡村的“乡村文化记忆展室”对外开放。

    这间展室占地面积约60平方米,一进大门,一幅刘家堡村航拍图映入眼帘,直观形象地将全村的格局构造呈现出来。展室东西两面墙以展板形式展示了近80种“农村老行当”:“拴串鼓儿”“钉盘儿碗的”“摇拨浪鼓卖布的”“草纸换灰的”“敲梆子卖肉的”……唤起人们久远的记忆。展室内,还陈列有手绘的1958年刘家堡村街巷、村民宅院与文物古迹示意图,详细描绘了散布在村子各处的老井、磨碾、老宅院等。在展室中,还能看到昔日的耧儿、砘子、犁耙等老农具,农村人穿的趿鞋、毡八子,孩子们穿戴的双鱼袢袢、虎头鞋,做针线活的楦头、袜衬、熨铁,以及老灯具、老酒具、老票据等。据了解,刘家堡村是明代重臣王琼故里,村中遗存有多处明清民居和大量石雕、匾额等老物件,小店区已将该村作为“乡村文化记忆展室”的试点村,前期收集了大量的资料和实物。作者:司勇、赵娟