新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年9月1日《太原日报》:“五位一制”助力大气环境质量改善

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-09-01 浏览量:123

访小店区区委书记刘振华

8月30日,天空放晴。小店区区委书记刘振华来到刘家堡乡王吴村,检查农村“煤改气”工作,督促企业加快施工进度,把前些天因降雨耽误的工期抢回来。

“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战展开以来,小店区扎实落实联防联控责任,坚决贯彻落实市委的部署要求,把大气环境综合整治摆在全局工作的突出位置,推进大气环境质量持续改善,坚决打赢这场攻坚战。

作为省城南移发展的主阵地,小店区城市建设任务繁重,各类建筑、道路、城中村改造等施工工地较多,人口集聚效应凸显,面临的环境保护压力有增无减。刘振华说,区委、区政府高度重视大气环境综合整治工作,安排1.8亿元专项环保资金用于大气环境综合整治;出台“小店区大气污染综合整治攻坚行动三十条”,明确“五清”,即任务清、责任清、标准清、时限清、目标清;坚持问题导向、精准传导压力、强化工作举措、层层压实责任,全区大气环境质量改善工作正有序推进。

小店区大力构建全区“一盘棋”环保格局,全区上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将大气环境综合整治作为全区最重要的“一把手”工程,构建党政同责、人大政协监督、部门齐抓共管、社会广泛参与的环保大格局。为各街办、乡(镇)增配5名专职环保工作人员和2台环保执法车辆,全面加强一线环保巡查管控力量。严格落实“小店区大气污染综合整治攻坚行动三十条”,绷紧责任链条、强化协调联动、层层压实责任,确保市委各项决策部署落地见效。

为精准发力、综合治理,小店区针对工业企业、散煤治理、机动车尾气、施工工地污染、面源污染、片区整治等重点,全面打好禁煤、控烟、抑尘、治污、增绿、建制“五位一制”组合拳。

“禁煤”即坚持从源头入手,全面完成城中村(农村)散煤清洁化替代年度任务,坚决落实“一清两拆”,9月底全面完成禁煤区创建,完成61个城中村(农村),3.2万户居民“煤改气”“煤改电”清洁供暖改造工程。“控烟”即对未安装油烟净化装置的服务行业经营单位一律停业治理,油烟净化装置不正常运行的一律高限处罚。严禁露天烧烤,严禁秸秆、垃圾等焚烧。“抑尘”即坚持裸露地面全部硬化、绿化或绿网覆盖,对道路进行全面清洗和不间断洒水降尘。开展为期两个月的垃圾渣土大清运,9月底前市区堆存的垃圾、渣土和拆迁建筑垃圾全部清运完毕,渣土清运后的场地全部平整绿化或绿网覆盖。“治污”就是按照“两断三清”要求完成全区范围内“散乱污”企业规范整治,坚决杜绝异地转移和死灰复燃。严厉打击工业企业非法排污行为,加快完成提标改造、无组织排放和挥发性有机物综合治理。“增绿”就是转变城市绿化既有思维,多种树木少种花草,采取增绿补绿、见缝插绿、改造扩绿、管绿护绿四项强化措施,全力推进城区绿化工作迈上新台阶。

“再好的工作方法也需要制度的约束。”刘振华说,大气环境整治工作中,小店区健全完善区委书记、区长周例会制度和分管领导、包街乡领导跟踪督促协调推进机制,建立高位运行的工作体系。成立区、街(乡)、村三级散煤治理组织领导机构,实行区包乡(街镇)、乡(街镇)包村(居)、村(居)包户的三级网格化协调推进机制,以制度保障,靠机制推进。围绕城中村(农村)、棚户区、专业市场、大棚等清洁能源替代和全区禁煤五项重点工作,实行挂图作战,白天施工,晚上分析研究解决方案,建立微信工作集群,实行24小时工作动态调度。

刘振华表示,小店区要深入学习贯彻习总书记关于生态文明建设的重要战略思想,牢固树立“四个意识”,站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、市有关决策部署上来,以壮士断腕、猛药去疴的决心,推动大气环境质量持续改善,打赢大气环境综合整治攻坚战。