媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2017年12月5日《太原日报》:争当推动全市改革发展稳定的排头兵

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-12-06 浏览量:131

——访小店区委书记刘振华

在11月29日召开的小店区委五届三次全会上,小店区对学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署,要求全区上下要学在前、想在前、干在前、走在前,当好贯彻落实十九大精神、推动改革发展稳定各项事业的排头兵。会议间隙,小店区委书记刘振华接受了本报记者采访。

刘振华说,党的十九大闭幕后,小店区委先后召开常委(扩大)会议、中心组学习会议,交流研讨学习心得体会,及时组织全区迅速掀起学习宣传贯彻热潮。11月9日,中央宣讲团与小店区广大干部群众面对面宣传十九大精神,进一步深化了对十九大精神的学习领会、理解把握。目前,全区学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围已经形成,正在不断扩展和深化。

党的十九大强调,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。小店区将通过统筹推进产业发展的“四大战略”,打造太原南部重要增长极。实施园区聚业战略,打造旗舰型汽贸园区、现代化物流园区、区域性广告创意园区、示范性“双创”园区,形成产业调整新格局。实施商圈兴业战略,打造康宁—小店—通达城南新核心商圈,把小店城镇建成引领全市、辐射周边、具有一定影响力和知名度的区域性商务、休闲、服务、消费中心。充分挖掘运用转型综改示范区溢出效应,在北格新城布局功能型新商圈,推动现代服务产业在南部农村地区形成新布局。实施创新强业战略,依托运营商、互联网企业发展大数据云计算,推进新一代信息技术产业发展。支持企业利用现有厂房、土地或通过淘汰落后产能腾出空间、转型再起,以“腾笼换鸟”倒逼工业升级提质。通过工艺技术创新,发展新材料、新能源产业,掌握市场话语权、占领市场主动权。实施招商引业战略,深化“放管服”改革,成立区招商中心,探索建立“一事一议”“一企一策”等机制,注入产业发展新活力。

党的十九大强调,要建立更加有效的区域协调发展新机制。小店区已成为全市向南发展的主战场,但城市管理水平亟待提高,农村地区仍是发展的短板,必须着力破解城乡发展不平衡不充分问题,小店区将实施乡村振兴工程、城区改造工程、管理提升工程,建设人人向往的新农村,打造城市发展的新名片,构建规范高效的新秩序。

文化兴国运兴,文化强民族强。通过实施核心价值大践行计划、城市文明大创建计划、街区文化大建设计划“三大计划”,发挥社会主义核心价值观引领作用,持续推进文明城市创建,在全区构筑符合社会主义核心价值体系的人文精神、价值观念、素质素养,着力开展凝心聚力和精神指引的铸魂工程。以挖掘历史名人为重点,整理、开发狄仁杰、王琼等历史名人文化,建设一批文化特点鲜明和主导产业突出的特色文化产业示范园。以打造小店牺汤等非物质文化遗产品牌为重点,支持、扶持、引进相关企业,把小店非物质文化遗产继承好、发扬好,做成文化产业,做成文化名片。

“十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”刘振华说,小店是太原南大门,是全市展现对外形象的窗口,生态地位十分重要。小店区联动推进“铁腕治污”行动、自然修复行动、城市美化行动“三大行动”,以最坚决的态度、最坚决的执法、最严格的制度,实施大气、水、土壤污染防治三大攻坚,重点抓好燃煤污染、扬尘污染、面源污染等综合整治。全面加强生态建设,打造城市生态景观。开展灯饰美化工程、城市立面美化工程,确保“地面整洁、立面美观、空间和谐、规范有序”,让城市风景站起来,保护城市生态环境,建设美丽家园,回应群众对优美环境的热情期盼。

采访结束时,刘振华说,小店区将在省委、市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在贯彻落实党的十九大精神、建设文明开放富裕美丽太原的新征程上汇聚新气象、展现新作为,全面开启建设“产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”的新篇章。