媒体聚焦

当前位置:首页 >小店新闻 >媒体聚焦

2018年3月22日《太原晚报》:2018年小店区政府为民办的10件民生实事已经敲定

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2018-03-23 浏览量:100

    本报讯  记者从昨日召开的小店区第五届人民代表大会第三次会议上获悉,小店区今年为民办的10件民生实事已经敲定。

   一是新建平阳西一路、平阳西二路、亲贤路、聚华路等道路,为群众出行创造更加安全、便捷的条件。二是实施武庞线、小仁线等县乡公路安全生命防护工程,全面消除县乡公路设施安全隐患,提升公路运行安全能力;亮化乡村公路100公里,让农村公路亮起来。三是建设完成首开、亲贤等17个基层卫生服务站,巩固提质打造27个社区养老服务中心、日间照料中心,为群众提供一体化的健康和养老服务。四是实施新生儿疾病免费筛查,实现孕产妇产前免费筛查诊断全覆盖。五是实施农村生活垃圾、污水治理,开展村容村貌提升行动,消除私搭乱建和乱堆乱放,建设“四好农村路”,打造东柳林、王吴等10个以上美丽乡村和石沟、同过等8个农村环境综合整治示范村。六是新建易城游园等5个游园和体育北街、太航路等5条林荫路,和谐公园、东篱公园开园迎客,让百姓拥有更多休闲场所和绿色空间。七是新增小店、东山、王吴、许西4个饮用水源地保护区,确保人民群众饮水安全。八是实施老旧二次供热管网(30公里)、老旧困难小区供水管网“一户一表”改造(1.4万户),完成16.5万户管道燃气居民用户自有设施安全改造,进一步提升群众居住环境。九是改造无害化卫生厕所1000座,改善群众人居环境,提高健康水平。十是新增40家餐饮单位“明厨亮灶”,即采用透明、开放、视频等方式,使餐饮单位食品加工操作实现可观、可感、可知,扩大食品安全监管覆盖面,建设完成后可累计惠及10万居民。

    此外,小店区还将着力推进汽车文化产业园、汽车客运东南站等102个重点项目建设,当年计划投资419.35亿元。这102个重点项目,涉及转型项目、产业项目、招商引资项目、城市建设项目、城中村改造项目、棚户区改造项目、综改示范区项目等,总投资2129.67亿元。目前,小店区已将102项重点项目进行任务分解,责任到人,实行领导包联、项目跟踪协调服务、定期通报等重点项目制度,主动帮助项目单位办理立项、土地、规划等相关手续,提出了“转变作风抓落实、提高标准抓落实、规范管理抓落实、提升能力抓落实、严格考核抓落实”的要求,推进重大项目建设进程,为建设“产业集聚、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”提供发展新动力。