新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

通知通告

当前位置:首页 >小店新闻 >通知通告

小店区2017年春播玉米施肥指导意见

来源:小店区农技中心   | 作者:农技中心管理员   |  日期:2017-06-14   浏览量:100

小店区2017年春播玉米施肥指导意见

   

    根据《太原市到2020年化肥使用量零增长行动2017年工作方案》特制定我区2017年春播玉米施肥指导意见:

玉米是我区主要粮食作物,施肥存在的主要问题有:氮肥“一炮轰”施肥面积较大,在一些地区易造成前期烧种烧苗和后期脱肥;有机肥施用量较少,秸秆还田比例较低;化肥撒施和表施现象仍然存在,加之土壤耕层过浅,影响根系发育及对养分的吸收。

减量增效技术模式:一是“有机肥+配方肥”模式:通过增加有机肥用量,实现有机肥部分替代化肥,配套施用配方肥;二是“秸秆还田+配方肥”模式:通过秸秆粉碎还田或过腹还田,提高秸秆资源利用率,减少化肥用量,配套施用配方肥;三是“配方肥+化肥深施”模式:在施用配方肥的同时,配套应用化肥深施、种肥同播技术,减少肥料损失,提高肥料利用率。

施肥建议

1.施肥量

1春玉米产量700公斤/亩以下的地块,氮肥(N)用量推荐为12-14公斤/亩,磷肥(P2O5)用量4-6公斤/亩,钾肥用量(K2O)3-5公斤/亩。亩施农家肥2000公斤以上。

2春玉米产量在700-800公斤/亩的地块,氮肥(N)用量推荐为14-16公斤/亩,磷肥(P2O54-6公斤/亩,钾肥(K2O)3-5公斤/亩。亩施农家肥2000公斤以上。

3春玉米产量在800公斤/亩以上的地块,氮肥(N)用量推荐为16-18公斤/亩,磷肥(P2O56-8公斤/亩,钾肥(K2O)4-6公斤/亩。亩施农家肥2000公斤以上。

2.施肥方法

1大力提倡化肥深施,坚决杜绝肥料撒施。基、追肥施肥深度要分别达到15-20cm5-10cm

    2基肥:在亩施有机肥2000kg3-5方的基础上,施入全部的磷、钾肥,和2/3的氮肥,施硫酸锌1公斤。有机肥、化肥和硫酸锌均匀撒于地表,及时旋耕。

3追肥:在玉米10-13个展开叶(大喇叭口期),施入剩余的1/3的氮肥。耧开沟施肥,深施覆土,建议在距植株7cm左右施入,深度以7-10cm为宜。

 

 

 

                     

                      太原市小店区农业技术推广中心

                              201746