新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

通知通告

当前位置:首页 >小店新闻 >通知通告

农技中心工作信息

来源:小店区农技中心 | 作者:农技中心管理员 | 日期:2017-07-17 浏览量:141


农情防治

近日,由于雨水较多,空气湿度大,再加上菜农农田浇水较多,在孙家寨、贾家寨、杜家寨叶菜类种植中发现生菜霜霉病、软腐病危害较重,希望大家正确识别病害,针对性的开展技术防治。

. 生菜霜霉病

1.症状:从幼苗到成株均可发病,以成株受害重,主要为害叶片,属真菌性病害,病情由植株下部叶片向上蔓延,最初叶上生淡黄色近圆形或多角形病斑,5~20毫米。潮湿时,叶背病斑长出白霉,有时白霉会蔓延到叶片正面,后期病斑枯死变为黄褐色并连接成片,致全叶干枯。

2.发病规律及特点:病菌以菌丝体在种子或秋冬季生菜,莴笋、菊苣上危害越冬,也可以卵孢子随病残体在土壤中越冬。越冬病菌在翌春产生孢子囊,通过气流、浇水、农事及昆虫传播。田间孢子囊常间接萌发,产生游动孢子,部分直接萌发产生芽管,从寄主生菜的表皮或气孔侵入。病菌孢子囊萌发适宜温度为6-10℃,适宜侵染温度为15-17℃。此病在阴雨连绵的春末或秋季发生较重,栽植过密,定植后浇水过早、过大、田间积水、空气湿度高、夜间结露水时间长或春末夏初或秋季连续阴雨天气,病害发生严重。

3.防治方法

1)选用抗病品种 从外形上看,花叶和散叶型品种比较抗病,如台湾玉明、意大利耐抽薹生菜等较抗病。

2)农业措施 合理密植,适当稀植,注意排水,降低田间湿度,浇小水,严禁大水漫灌雨后及时排水,保护地雨天注意防漏,有条件的地区采取滴灌栽培技术可较好地控制病害。收获后清洁田园,沤肥必须经过高温灭菌。实行2~3年轮作。

3)药剂防治。发病初期进行药剂防治,可选用72%霜尿锰锌可湿性粉剂600-800倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液或69%的安可锰锌可湿性粉剂800-1000倍液,施药时尽量把药液喷到基部叶背面,保护地内应优先选用粉尘剂或常温烟剂施药防治。发病初期可用5%百菌清粉尘剂15kg∕h㎡(公顷)喷粉,或选用45%安全型百菌清烟雾剂7.5kg∕h㎡(公顷)喷粉熏烟防治效果更理想。每7天喷药1次,连续防治2~3次。采收前15天禁止用药。

也可用25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或72.2%普力克水剂600倍液,或40%乙磷铝可湿性粉剂300倍液,可用72%霜康可湿性粉剂800倍液,或65%宝大森可湿性粉剂800倍液,或72.2%霜霉威水剂600倍液,或78%科博可湿性粉剂500倍液,或56%霜霉清可湿性粉剂700倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂600倍液,或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,或90%疫霜灵可湿性粉剂500倍液,或70%乙·锰可湿性粉剂400倍液 ,72%克霉星可湿性粉剂500倍液,或72%克露可湿性粉剂700倍液,72%克抗灵可湿性粉剂600倍液,或50%安克可湿性粉剂1500倍液,或58%甲霜·锰锌可湿性粉剂500倍液,或52.5%抑快净水分散粒剂1500倍液 等药剂喷雾防治,7天喷药1次,连续防治2~3次。

二、生菜软腐病


1.症状  又称水烂,此病常在生菜生长中后期或结球期开始发生,初为水渍状黄褐色软腐,有恶臭气味。多从植株基部伤口处开始侵染,主要为害结球生菜肉质茎或根茎部。肉质茎染病,初生水浸状斑,深绿色不规则,后变褐色,迅速软化腐败。根茎部染病,根茎基部变为浅褐色,渐软化腐败,病情严重时可深入根髓部或结球内。     2.发病规律;病菌随病残体留在土中越冬,借雨水飞溅、水流及昆虫传播,从伤口侵入。气温25~30℃、多雨条件下易发病,连作田、低洼积水,闷热、湿度大发病重。

3.防治方法


1)农业措施 防止大水浇灌和畦内积水,适量控制浇水。进行高畦栽培,加强田间排水,注意通风排湿,及时清除病株、下部老叶。因为生菜生长较快,下部老叶较大,并且大都贴在了地面之上,导致生菜底部的空气流通性差,极容易感染细菌性病害。对于发病严重的植株,应将整株进行清除,将病株周围的土壤使用石灰或铜制剂进行杀菌,并将土培高,防治病菌随水传播。              2)药剂防治。因生菜对铜制剂比较敏感,所以菜农在用铜制剂防治细菌性软腐病时一定要减量使用,如可用DT乳800-1000倍或噻菌铜800倍等。另外,也可用72%农用链霉素3000倍液或25%叶枯唑500倍液进行喷治,这二类药物内吸性强,更有利于软腐病的预防和防治。发病初期页可用47%加瑞农可湿性粉剂700倍液,或78%波·锰锌可湿性粉剂500倍液,或40%细菌快克可湿性粉剂600倍液,或14%络氨铜水剂350倍液,或50%消菌灵可溶性粉剂1200倍液,或60%琥铜·乙铝·锌可湿粉剂500倍液,或72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂3000倍液,或53.8%可杀得干悬浮剂1000倍液等药剂喷雾防治。每7天喷药1次,连续防治2~3次。 

                     

 

小店区农技中心

2017.7.17