通知通告

当前位置:首页 >小店新闻 >通知通告

太原市小店区 关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第45号整改任务销号验收意见

来源:水务局 | 作者:水务局 | 日期:2017-12-27 浏览量:100

 太原市小店区 关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第45号

整改任务销号验收意见

按照《太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月26日,太原市小店区区委、政府组织相关部门组成验收组对《整改方案》第45号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、 整改任务

汾河太原市小店区段非法采砂对河道破坏严重,虽被多次查处,仍屡禁不止。

二、 整改目标

进一步加大河道管理和水行政执法,规范河道采砂许可的办理,依法查处违法采砂活动,建立健全长效管理机制,严厉打击私采滥挖行为,恢复原有地貌,加强日常监管,杜绝此类问题再次发生。

三、 完成情况

为认真贯彻落实中央环保督察汾河小店区段非法采砂整改工作,进一步加强我区河道采砂管理,彻底根治非法采砂行为,在区委、区政府的部署、组织下,成立了小店区打 击河道非法采砂行为长效机制建设领导小组,对汾河内违法采砂行为进行了全面排查;下达了“关于停止非法采砂行为的通知”,从2017年3月29日—8月24日,开展了多次整治行动;2017年10月26日,小店区人民政府印发了《小店区打击河道非法采砂行为长效机制建设工作方案》(小店区政〔2017〕32号),明确了各级总河长、河长为辖区内打击河道非法采砂行为工作第一责任人,建立了刘家堡乡乡政府、北格镇镇政府、国土、公安、水务、执法、交通等部门联合执法机制及日常巡查、联合巡查制度:加强了属地监管责任和日常巡查。

到2017年8月底,我区境内汾河中的非法采砂行为已全部制止、取缔,拆除了抽砂设备,砂堆基本推平,清除了拉砂的堤防道路,恢复了堤防。

四、 验收结论

通过对我区汾河内非法采砂行为的整治,私挖乱采行为得到有效遏制,基本恢复了河道原状,加强了日常巡查,建立了长效管理及联合执法机制,达到了销号要求。

 

 

2017年12月26日