通知通告

当前位置:首页 >小店新闻 >通知通告

小店区汾河非法采砂整改任务完成情况

来源:小店区水务局 | 作者:小店区水务局 | 日期:2017-12-27 浏览量:100


为认真贯彻落实中央环保督查汾河小店区段非法采砂整改工作,进一步加强我区河道采砂管理,彻底根治非法采砂行为,在区委、区政府的部署、组织下,区水务局、区河道管理站对我区刘家堡乡监军庄—西里解段汾河内存在的非法采砂行为,加强了日常巡查,开展了多次整治行动,到2017年8月底,我区境内汾河中的非法采砂行为已全部制止、取缔,现将整改工作情况汇报如下:

一、非法采砂行为基本情况

我区汾河内非法采砂行为主要集中在刘家堡乡监军庄—西里解段,经常性非法采砂点共6处,其中:监军庄2处,采用载装机挖砂;西柳林2处、河滩村1处、西里解1处,采用抽砂设备从河道中抽砂。共有抽砂设备6台,挖砂机械7台,在堤防上开设的拉砂道路11条。

二、整改任务完成情况

对于汾河内的非法采砂行为区政府、区水务部门都非常重视,区河道管理站加强了日常巡查,对发现的非法采砂行为,通过口头警告、劝离机械、下达停止违法行为的通知进行制止。

为有效遏制、打击河道非法采砂势头,2017年3月14日区河道管理站向各采砂户下达“关于停止非法采砂行为的通知”(小店河字[2017]1号),2017年3月29日,区水务局、区河道管理站联合刘家堡乡政府(土地所、行政执法队等)、省汾河流域管理局、市河道管理站,对刘家堡乡监军庄—西里解段汾河内私挖乱采行为进行了联合整治行动。共出动执法人员50余人,车辆8辆,机械(装载机)7台,拆除了部分抽砂设备,对砂堆进行推平,向各采砂户发放宣传资料,令采砂户限期自行将采砂设备、机械撤出河道,推平砂堆,不得再进行非法采砂行为。此次联合整治后,非法采砂行为有所收敛,一段时期内没有发生采砂行为。

2017年4月底至5月初,部分采砂户利用巡查间隙、晚上进行非法采砂,虽经口头警告、驱离机械,但收效甚微。为确保汛期河道的正常运行和防汛安全,严厉打击非法采砂行为。区水务局在请示区政府同意后,于2017年5月5日制定并下达“小店区打击河道非法采砂行为汛前整治行动实施方案”,整治行动经费经区政府批示,区财政进行了落实。整治行动于2017年5月11日开始,到5月23日结束,为期13天,累计出动装载机、挖掘机46个台班。监军庄至西里解段抽砂取土点的大部分砂堆已推平,拆除了抽砂设备,清除了拉砂的堤防道路,恢复了堤防。通过此次汛前整治行动我区汾河内的非法抽砂、采砂等行为全部禁止,取缔。

对于零星的沿线村庄村民自用取土行为也及时进行了制止,2017年6月23日下达“关于停止非法采砂行为的通知”小店河字[2017]4号,在2017年6月23日、8月2日、8月5日--6日、8月20日、8月24日出动挖机对取土点进行平整,新开的拉土道路进行了清除。

从8月24日到目前为止,汾河内非法采砂、取土行为没有再发生。

三、在河道采砂管理中,区水务局河道管理站向相关部门致函,通过联合整治、联合执法更有效的打击非法采砂行为。

2017年3月24日、6月23日致函刘家堡乡政府,“关于对河道内非法采砂行为加强管理的函”;2017年6月23日致函山西省汾河流域生态管理局,“关于加强汾河小店区段堤防管理的函”;2017年7月20日致函国土小店分局,“关于对河道内非法采砂行为进行联合整治的函”。

四、建立打击河道非法采砂行为长效联合机制

对中央环保督查汾河小店区段非法采砂整改工作,区政府领导非常重视,为使我区河道采砂管理规范化、长效化,彻底根治非法采砂行为,全面落实河长制,荣杰峰副区长于2017年9月20日,组织国土、公安、水务、执法、乡镇政府召开会议,在巩固前期整治成果的基础上,议定建立小店区打击河道非法采砂行为长效联合机制,成立领导小组,落实各部门及属地管理责任,按照“政府主导、部门联合、属地管理”原则,联合执法,共同做好我区河道采砂监督管理工作。

2017年10月26日,小店区人民政府印发了《小店区打击河道非法采砂行为长效机制建设工作方案》(小店区政〔2017〕32号),成立了小店区打 击河道非法采砂行为长效机制建设领导小组,明确了各级总河长、河长为辖区内打击河道非法采砂行为工作第一责任人,建立了刘家堡乡乡政府、北格镇镇政府、国土、公安、水务、执法、交通等部门联合执法机制及日常巡查、联合巡查制度:加强了属地监管责任和日常巡查。

 


                                    2017年12月25日