通知通告

当前位置:首页 >小店新闻 >通知通告

太原市小店区贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第34号整改任务销号验收意见

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-12-30 浏览量:122

 

按照太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)、《关于对中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年1229日,小店区委、区政府组成验收组对《整改方案》第34号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

积极解决各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖密闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈问题,采取有力措施,加强扬尘污染治理。

二、整改目标

全面取缔不符合产业政策的“散乱污”企业;制定工业扬尘污染治理工作方案,全面排查工业企业煤场、料场、渣场等环保措施落实情况。对渣堆、料堆等发现一处清理一处,对不符合要求的工业企业一律停业整治; 对全区扬尘污染源头进行摸底,明确治理清单,认真做好煤场、料场、渣场等处的苫盖、围挡、抑尘等工作,严查渣土运输抛洒问题,持续加强扬尘污染管控;加强重点区域和面源污染整治。

三、完成情况

(一)全面取缔不符合产业政策的“散乱污”企业。根据《小店区“散乱污”企业专项整治实施方案》,对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取“两断三清”,即做到断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,坚决杜绝取缔的“散乱污”企业异地搬迁和死灰复燃,确保“散乱污”企业整改到位。截止到12月2日,全区“散乱污”企业共有675家,列入取缔类456家,已完成取缔456家;列入升级改造的219家,已完成升级改造218家,1家已破产倒闭。

(二)大力开展工各类煤场、料场专项整治。全面加强扬尘污染控制,所有不达“六个百分之百”要求的建筑施工工地一律停工整治,完成整治并通过验收后才可复工。停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、切割等施工作业。所有土石方工程、建筑拆除工程、渣土运输一律停工。要求所有建筑工地对物场、料场进行苫盖,从源头上对扬尘污染进行管控。加强对易起尘重点路段不间断洒水抑尘和道路清洗,24小时保持湿润。所有渣土、料堆、裸露地面要全部覆盖。

(三)强化监控督查,加强扬尘污染治理。对全区扬尘污染源头进行摸底,明确治理清单,按照“全时全域、指标导向、条块结合、协调联动”的要求,进一步健全完善环保指标量化预警和快速处置机制,建设综合指挥调度平台和网格化巡查机制,实时24小时监控,对区域内燃煤、油烟、烧烤、扬尘等污染源进行不间断全覆盖巡查,发现问题立即处置。加大对运输抛洒的巡查力度,一经发现即对车辆进行查扣。对84条街道、464万平米的车行道,除冬季气温较低时期以外,在每日1次冲洗作业的基础上,一般路段喷雾降尘次数由原来的2次增加至4次,主干道由原来的4次增加至6次,重点工程及各大建筑工地周边每日降尘作业不少于7次。严格控制秋冬季秸杆焚烧。通过秸杆肥料化、饲料化、燃料化等,实现综合利用全覆盖。所有渣土、料堆、裸露地面要全部覆盖。烧烤摊点全部入室经营,并安装高效油烟净化装置,彻底取缔露天烧烤。

四、验收结论

    达到销号标准,建议销号。