通知通告

当前位置:首页 >小店新闻 >通知通告

关于应急响应太原市重污染天气黄色预警的通告

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-12-31 浏览量:149

 

根据市气象、市环保部门研判会商,未来一周我市气象条件不利于污染物的扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平。为保障群众身体健康,根据太原市改善省城环境质量领导小组办公室《关于发布太原市重污染天气黄色预警的通告》(并环改办【2017】 88 号)和《太原市小店区重污染天气应急预案》的有关规定。经小店区重污染天气应急指挥部批准,启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应(2018年1月1日0时-2018年1月2日24时)。主要应急响应措施为:

一、健康防护引导措施

(一)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;尽量避免户外活动。

(二)中小学、幼儿园停止户外体育课、课间操、运动会等活动。

(三)各街办、乡(镇)和督导检查组加强对黄色预警管控企业督导检查,确保减排措施执行到位。

二、倡议性减排措施

(一)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

(二)加大施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度

(三)加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

(四)拒绝露天烧烤。

(五)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

三、强制性应急减排措施

对纳入重污染天气黄色预警期间制造业企业、停产限产名单的企业实施停产限产措施。各街办、乡(镇)和督导检查组加强对黄色预警管控企业督导检查,确保减排措施执行到位。

(一)对错峰生产企业、应急管控企业、供热站和电力生产和供应企业加大检查频次、保障各类煤堆、料堆、渣堆防尘措施到位,确保各类污染治理设施稳定运行、污染物达标排放。

(二)除应急抢险外,辖区内停止所有房屋建筑、拆迁施工工地、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的土石方作业。渣土运输车辆禁止通行(生活垃圾运输车辆除外)。加强对施工工地的督查,督导施工单位强化建筑工地抑尘措施。

(三)辖区范围内限行非营运国1及以前机动车;建成区内全面限行国3及以前柴油车、三轮汽车和低速货车。

(四)电力(除燃气和垃圾焚烧发电)、钢铁、焦化、电解铝、镁冶炼和化工行业停止使用汽车(不含清洁能源汽车)运输原料、燃料。

(五)水泥搅拌站、干混沙浆、水泥制品制造企业停产。

(六)指挥部各成员单位,要将每天应急响应采取措施(出动执法人员数、出动车辆数、当日检查家数、停产企业数、停产工地数、发现问题数、发现问题处理情况、处罚情况等)每日中午12时前报小店区重污染应急指挥部办公室,2018年1月3日中午12时前报指挥部各成员单位应急响应工作总结。

邮箱:xdzwrtyj@163.com

联系人:王跃生

联系电话:7171568

 

 

 

                             201712月31日