新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

小店要闻

当前位置:首页 >小店新闻 >小店要闻

全省小型医疗卫生机构医疗废物规范管理(太原·小店)现场推进会在太原市召开

来源:小店区卫计局 | 作者:卫计局管理员 | 日期:2017-07-13 浏览量:152

7月12日,全省小型医疗卫生机构医疗废物规范管理现场推进会在太原市召开。会议总结推广了太原市小型医疗卫生机构医疗废物规范管理试点工作经验做法。来自全省各地市、太原各县(市、区)卫生计生部门、卫生监督机构及太原市医疗废物管理处、小型医疗卫生机构、新闻媒体共计200余人参加会议。

据统计,随着经济社会的发展,截止2016年,太原市医疗机构达到3724家,医疗废物年产生量近1.2万吨,其中,小型医疗卫生机构3519家,医疗废物年产生量约800吨。由于医疗废物中可能含有大量病原微生物和其他有害物质,甚至会有放射性和损伤性物质,如果处置不当,很容易引起疾病传播或相关公共卫生问题,严重威胁广大人民群众身体健康。卫生监督机构承担着保障人民群众身体健康和生命安全的使命和责任,担负着《行政处罚法》、《传染病防治法》、《执业医师法》等11部法律、39部行政法规、138部行政规章的监督执法职责,涵盖医疗卫生、公共场所、传染病防治、采供血机构、职业卫生、放射卫生、生活饮用水、学校卫生、中医、计生十个领域。近年来,在“全市卫生监督一盘棋”理念的引领下,太原市广大卫生监督员监管全市近万家单位,全力维护正常秩序,严厉打击违法侵权现象。在各级卫生监督机构的监管下,全市各大型医疗机构基本实现医疗废物规范处置,但小型医疗卫生机构由于存在规模小、数量多、地理分布广的特点,医疗废物在收集、运输和集中处置方面还存在着诸多问题,违法案件时有发生,如清运不及时、与生活垃圾混放、随意丢弃,甚至出现了非法买卖医疗废物的严重违法行为。

为此,太原市卫生计生委以“小型医疗卫生机构医疗废物现状调查与分析”为题,全面摸清现状,于2016年决定在全市现代服务业集聚、全省小型医疗卫生机构最多的城区--小店区开展“小型医疗卫生机构医疗废物集中处置新模式”试点工作。作为试点城区,小店区政府给予了高度重视,小店区卫生计生局、小店区卫生局卫生监督所秉承“管理即服务”的理念,一方面加大监督检查力度,另一方面积极寻求市卫计委综合监督处、市卫生局卫生监督所的支持,与市医疗废物管理处、太原润禾环卫工程设备有限公司主动接洽,加强协作,最终实现了统一收集、集中处置,政府投资、规范管理,统筹规划、降低费用,长效监督、诚信服务,全部覆盖,完全处置,创造性地完成了试点工作任务,保障60余万百姓远离医疗废物的危害。

会议播放了“太原市医疗废物规范管理试点工作综述”视频短片,太原市小店区政府副区长闫美蓉、太原市医疗废物管理处处长冯殿元重点围绕医疗废物处置全过程无害化、痕迹化、制度化、规范化、网格化管理经验进行交流发言;小店区营盘社区卫生服务中心、小店区晓丽诊所代表小型医疗卫生机构对医疗废物规范管理的运行情况进行交流。

在听取了大家的发言后,太原市政协副主席、市卫计委主任郝宝清指出,此次医疗废物规范管理试点工作实现了收集转运和综合监督两个网格化,形成了医疗机构、处置单位、监督机构三方互为监督的工作格局,提升了监管工作效能,达到了试点预期效果,取得了可复制、能推广的经验,这是相关部门以人为本的具体表现,是部门间横向协作、共同努力的成果。

他表示,在看到成绩的同时,还必须清醒地认识到,我市医疗废物规范管理的形势还十分严峻,仍存在许多突出问题,规范化管理任务比较繁重,监管工作还需要进一步加强和改进。他要求,各县(市、区)的卫生监督机构及全市卫生计生综合监督战线的同志们要提高政治站位,把医疗废物规范管理这项工作作为维护核心、见诸行动主题教育活动的具体实践;采取切实有效的措施全面摸清“家底”,掌握底数;创新提升,推动规范管理主体责任落实;多措并举,强化执法效力;创新方式,增强管理效果;总结经验,形成有效的管理办法;加强宣传,凝聚全社会的力量共同做好医疗废物规范化管理。

山西省卫生计生委副主任冯立忠在讲话中强调,医疗废物规范管理是建设“健康山西”的重要基础性工程,事关人民群众身体健康。各地各相关部门和各级各类医疗卫生机构要以高度的责任感,扎实推进医疗废物规范管理工作。他要求,一是要进一步建立完善医疗废物管理责任制,确保责任到人、工作到位;二是要按照各自承担的法律职责,切实做好医疗废物的分类收集、暂时贮存工作;三是卫生监督机构要积极与有关职能部门协调,对医疗废物收集、储存、转运、处置等环节全程监督,对违法违规行为要“敢于亮剑”,依法从严查处。通过加大“扩面、深化、推广”力度,进一步扩大覆盖面,深化探索实践,在更大范围推广太原市小店区的先进经验和做法,杜绝二次污染、交叉感染和造成传染病传播流行的事故发生,不断提高人民群众满意度,努力为“健康山西”建设保驾护航。

会前,与会人员现场观摩卫生计生综合监督工作系列图版,实地了解医疗废物转运车辆的性能、运行、管理等情况。