小店要闻

当前位置:首页 >小店新闻 >小店要闻

基于核心素养 名师示范引领 促进能力提升—小店区教育局举行基于核心素养的全国小学数学名师教学观摩研讨会

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2017-11-13 浏览量:100

为推动全区教师教育教学应用能力的整体提升,1110日—11日,小店区教育局组织全区1-3年级小学数学教师参加了由中国人生科学学会教育发展专业委员会和北京二十一世纪育师教育科学研究院联合承办的“小店区基于核心素养的全国小学数学名师教学观摩研讨会”。全区近400名小学数学教师零距离感受了专家的高效课堂和精彩讲座。

本次活动共两天,由四位名家大师做示范课和讲座。他们分别是全国著名特级教师、独创了“全景式数学教育”的张宏伟;全国著名特级教师、当代简约教育的创立者徐长青;全国著名特级教师、333高层次人才培养对象孙敬彬;全国著名特级教师、国家督学吴正宪。示范课上,名师们风格各异,他们独特的教学设计、风趣幽默的语言、和蔼可亲的态度让学生听得十分入神,更激起学生积极参与、主动汇报交流的热情,同时他们深厚扎实的知识建构、收放自如的课堂调控深深打动了观摩老师们。在课后专题讲座上,专家们们扎实的教学素养、出众的教学艺术、新颖的教学理念,给在座的各位教师以理念的提升和方法的指引,他们独到的见解,丰厚的知识底蕴感染着每一位参加活动的老师,使他们有所感、有所思、有所悟。      

“每节示范课扎实高效,学生主动参与的积极性很高,真正践行着以学生为中心的理念,具有切实可行的现实指导意义。我们会将名师的课堂和讲座精髓入脑入心,在教育教学中主动实践,积极进取,认真反思,及时总结,努力打造自己的教学特色。”参加活动的教师信心满满地说。

此次观摩活动不仅使老师们得到更深度教学知识的惠泽,同时丰富了学科教学技能,提升了课堂教学实践能力,对他们教学理念与专业素养的提高也起到积极的推动作用,必将有效推动全区小学数学教师教育教学能力的整体提升。

11月1718日,小店区教育局还将组织全区小学语文教师参加基于核心素养的全国小学语文名师教学观摩研讨会。