小店要闻

当前位置:首页 >小店新闻 >小店要闻

小店区三项举措全力做好食品监督抽检工作

来源:小店区食药监局 | 作者:食药监局管理员 | 日期:2017-11-14 浏览量:100

2017年,区食药监局把提升食品药品安全监督抽检和风险监测水平作为全局重点工作予以推进。一是实施全面抽验。在监督抽工作中,坚持以发现问题、解决问题为导向,增强监督抽的科学性、靶向性,选择辖区不同业态、不同规模的食品、药品、化妆品生产经营单位实施监督抽二是明确抽验重点。把肉、菜、水产品等鲜活食用农产品以及本地小作坊生产加工的食品作为抽重点,同时加大在流通领域抽检本辖区企业生产的产品。三是加大抽验频次。加大对重点行业、高风险品种抽频次。重点检验食品中农药兽药残留和食品非法添加剂滥用、致病菌、重金属污染等安全指标。根据食品安全风险等级确定抽频次,高风险的产品每月抽一次。

截至目前,已完成47批次食品及餐饮具的抽检工作。包括保健食品2批次,肉类4批次,茶叶类7批次,火锅底料4批次,月饼10批次,餐饮具20批次。其中,1家餐饮具(口杯)经检验,大肠菌群不符合相关标准要求,其余批次均为合格。

食药监局将继续加大抽检工作,对抽检结果及时公开,并强化对不合格产品及企业的后续处置工作。同时将抽检结果运用在日常监管、专项整治中,严防问题食品流入市场。