小店要闻

当前位置:首页 >小店新闻 >小店要闻

小店区国税局用“六化”举措 为优化营商环境贡献“力量”

来源:办公室 | 作者:赵亚苗 | 日期:2018-05-16 浏览量:100

自2018年4月份以来,太原市小店区国税局陆续提出多项举措,提升服务水平,转变征管方式,运用“六化”举措为优化营商环境贡献“力量”。

何为“六化”?有哪些举措?下面为你一一分解。

通过推广实施办税服务“四个清单”,实现办税服务标准化,除法定需要事前调查审批和特殊事项外,均实现了即来即办。

通过集成制作《增值税风险纳税人后续管理情况表》,结合总局大数据云平台、电子底账等系统,实现后续管理表格化。

通过大力推广使用“税宝宝”手机APP平台,实现税企沟通智能化,除特殊业务需送达纸质文书外,日常税务通知、政策推送、催报催缴等涉税事项均可实现电子化告知和送达。

通过实行纳税人差异化分类管理和分行业管理,实现分类管理专业化,形成了集约化、精细化的效能管理模式。

通过实施电子档案管理,实现档案管理电子化,降低征纳双方成本。

通过在专业市场实行委托代征,试点实行委托代开发票业务,实现个体及零散税源的社会化管理。

伴随着这些举措的实施,太原市小店区国税局的日常工作取得一定成绩——

自“四个清单”实施以来,共缩减30%的窗口业务量,节约窗口办税时间20%。

5月8日,“税宝宝”平台正式上线运行。据不完全统计,截至目前,已有2.1万户纳税人注册使用。

与此同时,该局与20个专业市场签订了委托代征协议,已在青龙电脑城和新康隆商城试点实行委托代开。

自从表格化管理实施以来,该局锁定风险纳税人近两千户,及时采取应对措施,税收环境得到进一步净化。

在太原市小店区国税局党组书记、局长温杰看来,“六化”举措是太原市小店区国税局进一步优化税收营商环境,持续推进“放管服”改革的重要抓手。

下一步,该局将推动“六化”举措的全面落地,积极创新征管模式,为广大纳税人提供更加优质的服务。