小店要闻

当前位置:首页 >小店新闻 >小店要闻

小店区全面实施基层再就业培训

来源:小店区人社局 | 作者:人社局管理员 | 日期:2018-06-13 浏览量:100

为提高失业或下岗人员工作技能、增加就业机会,小店区进行职业指导、职业技能等再就业培训。

一、技能培训、创业培训

区人社局和区就业管理中心组织、监督和指导培训机构对下岗失业人员进行技能培训、创业培训。加强对开班学习情况的监督管理,确保培训课时不低于120个全日制培训课时,保证培训质量。在培训过程中,区就业管理中心培训科开展开班检查、期中不定期检查、结业学员考试检查。培训结束后,根据考核成绩、计划书评审情况、学员结业花名册办理创业培训合格证书。

二、“订单式”培训

“订单式”培训是以满足市场需求为导向,解决就业为宗旨。一是加强与相关单位的合作,举办有特点、有针对性的专业技能培训;二是与相关的劳动力市场合作,把技能培训和用人单位推荐工作结合起来;三是与招用下岗失业人员的企业合作,企业参与培训,把培训课堂搬到企业;四是与用人单位签订用工协议的“订单式”培训,针对不同对象提供不同的培训方式。

三、全民技能提升工程

为全面提升劳动者职业素质和就业能力,培养高素质技能人才,缓解结构性就业矛盾,适应我区对技能人才的需求,根据山西省人民政府《全民技能提升工程实施方案》(晋政发〔2017〕61号)和太原市政府《太原市全民技能提升工程实施方案》(并政发〔2018〕16号),结合我区实际,制定本区的实施方案。预计将对我区5000名城镇失业人员进行全面、精准地再就业培训,提高劳动者再就业的能力。