公开年报

当前位置:首页 >信息公开 >公开年报

小店区2015年政府信息公开年度报告

来源: | 作者: | 日期:2016-01-20 浏览量:405
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和太原市人民政府办公厅《关于报送2015年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知要求,特向社会公布小店区2015政府信息公开年度报告。全文包括8项内容:概述,主动公开政府信息情况,2015年政府信息公开工作要点落实情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,申请行政复议及行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。
一、概述
根据《国家电子政务“十二五”规划》、《全国政务公开领导小组关于开展依托电子政务平台加强县级政务公开和政务服务试点工作的意见》文件精神,按照市政府统一规划、统一标准、统一网络的要求,小店区电子政务建设自2014年8月启动以来,区政府及政府办主要领导高度重视,组织中国联通太原分公司、山西泰森科技股份有限公司多次召开研讨会,根据实际需求和省内外电子政务建设发展趋势,确定了小店区OA协同办公系统建设,成为太原市首推OA协同办公系统的城区。经过一年多的开发、研制,于2015年10月28日召开小店区OA协同办公系统第一期培训会。小店区OA协同办公系统的运行是我区向无纸化办公迈出的坚实步伐,必将我区电子政务发展上产生积极而深远的影响。
目前,各单位依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查;通过OA协同办公系统在小店区政府网站发布政府信息;政务信息中心对各单位拟公开的信息进行再一次审核、发布。
各单位对政府信息不能确定是否可以公开时,从小店区政府网站下载《小店区政府信息公开网站发布审核表》报政务信息中心,政务信息中心审核后报政府办及区领导,并按批示办理。截止1231日,全年共收到各单位的网站发布审核表213份。
二、主动公开政府信息情况
(一)小店区政府网站主动公布情况
小店区充分发挥网络发布信息及时、方便的特点,将门户网站作为信息公开的主要载体。截止2015年1231日,小店区政府网站主动公开政府信息4607条。
(二)新媒体主动公布政府信息情况
小店区除了政府网站主动公布政府信息外,大力推进新媒体支撑下的政务信息公开工作。截止2015年12月31日,“小店发布”政务微信主动公布政务信息792条,政务微博主动公布政务信息2729条。
)市政府网站发布小店信息情况
2015年12月31日,小店区通过太原市党政机关OA协同办公系统“政府网站信息报送”模块直接发布到市政府门户网站信息1849条,位居十县区之首。
三、2015年政府信息公开工作要点落实情况
2015年,小店区认真落实政府信息公开工作要点,实现了全年工作目标。其中,重点公开以下政府信息:1、行政法规、规章和规范性文件33条;2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策9条;3、国民经济和社会发展统计信息35条;4、财政预算、决算报告147条;5、人事任免7条;6、价格收费信息76条;7、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况10条;8、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况589、工程建设15条;10民生服务21条;11、公益事业10条。
、依申请公开政府信息情况
2015年,小店区政府共受理信息公开申请5件,其中当面申请2件、网络申请1件、信函申请2件,并都按时办结
五、咨询处理情况
2015小店区政府通过网站《领导信箱》咨询处理网民留言69条,通过微博微信咨询处理群主诉求2340条。
六、申请行政复议及行政诉讼情况
2015年,小店区政府收到1件行政复议和1件行政诉讼
七、政府信息公开支出与收费情况
2015年,小店区政府没有产生政府信息公开支出和收费。
、存在的主要问题和改进措施
2015年,小店区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但工作中还存在缺乏工作经验、人员紧缺、重形式轻内容、公开的深度和广度有待拓展等问题。明年,小店区定将在重点领域信息公开方面,大力推进与群众利益密切相关和社会关注度高的重点领域信息公开,使全区政府信息公开工作再上一个新台阶。
 
 
201618