新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

公开年报

当前位置:首页 >信息公开 >公开年报

小店区2016年政府信息公开年度报告

来源:政务信息中心 | 作者:赵亚苗 | 日期:2017-03-27 浏览量:287

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和太原市人民政府办公厅《关于报送2016年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》要求,特向社会公布小店区2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述主动公开政府信息情况2016年政府信息公开工作要点落实情况依申请公开政府信息情况咨询处理情况申请行政复议及行政诉讼情况政府信息公开支出与收费情况存在的主要问题和改进措施八部分组成。

    一、概述 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年小店区政府信息公开工作在创新政务信息公开载体、深化公开内容等方面取得了新的进展。

    一是在太原市首推OA协同办公系统根据《全国政务公开领导小组关于开展依托电子政务平台加强县级政务公开和政务服务试点工作的意见》文件精神,按照市政府统一规划、统一标准、统一网络的要求,区政府及政府办主要领导高度重视,根据实际需求和省内外电子政务建设发展趋势,建设完成完成了小店区OA协同办公系统建设并已实际应用。小店区OA协同办公就   系统的运行是我区向无纸化办公迈出的坚实步伐,必将在我区电子政务发展上产生积极而深远的影响。

    二是进一步规范政务信息公开发布审批程序。目前,各单位依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查;通过OA协同办公系统在小店区政府网站发布政府信息;政务信息中心对各单位拟公开的信息进行再一次审核、发布。    

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)小店区政府网站主动公布情况 

    小店区充分发挥网络发布信息及时、方便的特点,将门户网站作为信息公开的主要载体。截止2016年12月31日,小店区政府网站主动公开政府信息4895条。

    (二)新媒体主动公布政府信息情况 

    小店区除了政府网站主动公布政府信息外,大力推进新媒体支撑下的政务信息公开工作。截止2016年12月31日,小店微信微博共发布政务信息4300余条。

    (三)市政府网站发布小店信息情况

    截止2016年12月31日,小店区通过太原市党政机关OA协同办公系统“政府网站信息报送”模块直接发布到市政府门户网站信息3573条,位居十县区之首。

    三、2016年政府信息公开工作要点落实情况

    2016年,小店区认真落实政府信息公开工作要点,实现了全年工作目标。其中,重点公开以下政府信息:1、行政法规、规章和规范性文件9条;2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策8条;3、国民经济和社会发展统计信息2条;4、财政预算、决算报告179条;5、人事任免6条;6、价格收费信息31条;7、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况10条;8、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况24条;9、工程建设5条;10、民生服务8条;11、公益事业10条。

    四、依申请公开政府信息情况 

    2016年,小店区政府共受理信息公开申请7件,其中当面申请5件、信函申请2件,并都按时办结。

    五、咨询处理情况

2016年,小店区政府通过网站《领导信箱》咨询处理网民留言77条。 

    六、行政复议和行政诉讼情况

 2016年,小店区行政复议数19件;行政诉讼数38件。

    七、政府信息公开支出与收费情况 

    2016年,小店区政府没有产生政府信息公开支出和收费。

    八、存在的主要问题和改进措施      

 2016年,我区在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是信息发布的内容不够全面深入,信息的时效性和规范性还有待加强二是对政务公开工作的宣传和相关业务知识培训有待进一步加强。

 针对存在的问题,下阶段我将采取以下措施进行改进:一是进一步强化政务公开制度建设。认真贯彻上级部门关于政务公开工作的要求和部署,结合实际,将制度细化到工作的每一环节中去,做到有章可循,有制可依,有据可查,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制。二是进一步加强门户网站的建设和管理。加强网上政务信息的采集和公开,最大限度的挖掘政务公开内容的广度和深度,及时公开和更新政府信息,拓展与公众互动渠道,主动接受社会监督。三是扎实推进互动交流。借鉴学习先进地区经验,提高工作效率,增加群众满意度。

 

201728日