公开年报

当前位置:首页 >信息公开 >公开年报

小店区2014年政府信息公开年度报告

来源: | 作者: | 日期:2015-02-10 浏览量:1,086

 

根据太原市人民政府办公厅《关于报送2014年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知要求,特向社会公布2014小店区政府信息公开年度报告。

一、2014年区政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况。2014年,区政府主动公开政府信息3595条。其中,政府网站公开政府信息3327条。政务微博公开政府信息65条。政务微信公开政府信息203条。截至2014年11月19日,在市政府门户网站信息报送统计表中,小店区通过太原市政务公开报送平台(http://zhengwu.taiyuan.gov.cn)发布本部门信息656条

(二)回应解读情况。政府网站通过领导信箱回应网民留言93条。微博微信回应100条。

()依申请公开情况。2014年,小店区政府网站未收到依申请公开事项。

()举报投诉情况。2014年,小店区政府网站未收到有关政府信息公开事务的行政举报投诉。

(五)依申请公开信息收取费用情况。2014年,小店区没有产生政府信息公开收费和支出。

()机构建设和保障经费情况。小店区政府信息公开工作专门机构数1个。设置政府信息公开查阅点1个。从事政府信息公开工作人员数4个,其中专职人员4个。政府信息公开专项经费1160000元。

()政府信息公开会议和培训情况。2014年12月24日,小店区政府举办政府信息公开培训会,接受培训人数140人次。

、存在的主要问题

政府信息一般可分为三类:可公开的信息、依申请公开的信息和不予公开的信息《条例》虽具体规定了十几类信息是必须公开的,但仍留有较大自由裁量的空间。哪些信息是可以公开的、哪些信息是不利于国家安全的、哪些信息应该如何公开、信息公开到怎样的程度,需要认真加以明确规范

三、改进措施

一、提高领导干部“阳光意识”要转变思想观念,充分认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步也是为了维护国家的安全和利益,与保密工作一样都是国家利益之所在,不可偏废。而其中关键之所在就是要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为执政的理念。

二、夯实工作机制基础。要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在政府网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。在信息收集中强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,才能更好地向群众提供信息。

 

20151月19