公开年报

当前位置:首页 >信息公开 >公开年报

小店区2013年政府信息公开年度报告

来源:政府办 | 作者:赵亚苗 | 日期:2014-02-26 浏览量:2,262

 

小店区2013年政府信息公开年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和太原市人民政府办公厅《关于报送2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知的要求,特向社会公布2013年小店区政府信息公开年度报告。全文包括概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出与收费情况,通过太原市政务公开报送平台发布本部门信息公开的情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施8个部分。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止

一、概述

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,小店区高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准规范公开内容强化监督检查等一系列举措推动政府信息公开工作深入开展积极推进政务公开化、制度化、规范化

2013年,区政府扎实做好本门户网站的日常管理和维护工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合区政府网站栏目分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。通过网站的不断完善更新,我将着力打造一个公开政府信息、服务百姓生活、拓展对外宣传的新平台。

二、主动公开政府信息情况

2013年,区政府门户网站主动公开政府信息2108条。其中,工作动态1947条,占92.4%;政策法规68条,占3.2%;行政审批流程51条,占2.4%;机构职能42条,占2.0%。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,小店区共受理信息公开申请3件,其中通过区政府门户网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请3件。

四、咨询处理情况

2013年,小店区政府网站收到咨询处理条数144条。

、复议、诉讼和申诉情况

2013年,小店区政府未收到有关政府信息公开事务的行政复议;未收到有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉。 

、政府信息公开支出与收费情况

2013年,小店区没有产生政府信息公开收费和支出。

七、通过太原市政务公开报送平台发布本部门信息公开的情况。

2013年,小店区通过太原市政务公开报送平台(http://zhengwu.taiyuan.gov.cn)发布本部门信息846条。

、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是我区政府信息公开工作机制需要进一步健全,从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强。

二是部分公开单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。

三是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

1、深化公开内容,加大公开力度。重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作等方面的政府信息公开。加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,稳步推进行政执法结果公开。

2、拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。

3、进一步深化电子政务平台建设工作。继续完善充实小店区政府门户网站政府信息公开内容。一是加强政府信息公开平台的建设,加强网络监测及维护,确保小店区政府网络安全、畅通,继续做好政府信息上报工作,及时更新网站信息。二是及时总结电子政务实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  

2014年2月21日