公开年报

当前位置:首页 >信息公开 >公开年报

小店区2012年政府信息公开年度报告

来源:信息中心 | 作者:小店区管理员 | 日期:2014-01-27 浏览量:1,627

小店区2012年政府信息公开年度报告

 

一、概述

2012年,小店区紧紧围绕区委区政府中心工作,层层分解落实2012年重点工作安排,加强领导、明确责任、及时部署,积极、稳妥、有序地推动了政府信息公开工作,不断提高了政府工作的透明度,加大了政府信息公开力度,为保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用,大力促进了政府信息公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、主动公开政府信息情况

2012年,区政府门户网站主动公开政府信息4550。在主动公开的信息中,工作动态信息占了近一半,其次是政策法规类信息,再次是决策类信息。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,小店区在主动公开政府信息渠道建设方面积极开展工作,构建网络链接,在做好本区网站信息主动公开的同时,延伸到了山西省人民政府及兄弟区县政府门户网站。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,小店区共受理信息公开申请1件,其中通过区政府门户网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请1件。

四、咨询处理情况

2012年,小店区政府网站收到咨询处理条数180条。

、复议、诉讼和申诉情况

2012年,小店区政府收到有关政府信息公开事务的行政复议;未收到有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉。 

政府信息公开支出与收费情况

2012年,小店区没有产生政府信息公开收费和支出。

七、通过太原市政务公开报送平台发布本部门信息公开的情况。

2012年,小店区通过太原市政务公开报送平台(http://zhengwu.taiyuan.gov.cn)发布本部门信息1451条。

、存在的主要问题和改进措施

2012年,小店区政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开宣传力度有待进一步加强;二是信息公开工作队伍建设有待加强。对此,我们将着力从以下个方面进一步做好政府信息公开工作。

(一)加强宣传教育。进一步强化公开意识,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。不断提高工作人员的综合素质,加强对政府信息公开典型经验的宣传报道,从而推动政府信息公开工作迈上新台阶。

(二)加强队伍建设。进一步落实各单位政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,从而不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

2013年1月29日