新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

小店区教育局组织机关人员和学校校长赴孝义市观摩学习现代学校管理改革工作

来源:小店区教育局   | 作者:教育局管理员   |  日期:2017-04-19   浏览量:49

        2017年418,小店区教育局组织相关科室人员、全区义务教育阶段学校校长及具体分管人员共160余人赴孝义市学习观摩现代学校管理改革建档工作的做法经验。

《义务教育学校管理标准(试行)》于20148月颁布,从平等对待每位学生、促进学生全面发展、引领教师专业发展、提升教育教学质量、营造和谐安全环境、建设现代学校制度六个方面详细提出了义务教育学校管理内容和管理要求。孝义市作为教育部8个管理标准实验区之一,先行先试,为完善管理标准提供了实践依据,为全面部署实施标准积累了有益经验。小店区作为山西省现代学校管理改革试点,组织本次观摩学习就是为了“取经”,学习孝义市现代学校管理改革的先进做法,探讨和解决本区改革试点工作中的问题和困惑,为下半年迎接山西省的督导评估奠定基础。

“如何有效利用校内校外资源开展社会实践活动”、“如何更加有效实施综合素质评价来促进学生全面发展”、“如何开展心理健康教育”……,学习观摩活动中,中学组和小学组分别走进孝义市第九中学、孝义市第十一中学和青年路小学、赵家庄小学,参观了校园文化建设,听取了校长介绍,查阅了相关资料,并与学校负责人就现代学校管理改革试点工作中的问题和困惑进行了互动交流。

       通过学习交流,校长们豁然开朗,对下一步工作有了更加清晰的思路。他们纷纷表示,要对照标准、找出重点、分步落实,推动学校不断提高管理水平,实现学校治理的法治化和规范化。