部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

为班主任减压 为班主任打call—小店区教育局为班主任开展团体心理帮助EAP服务

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2017-12-13 浏览量:131

12月8日,小店区教育局邀请上海师范大学应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、企业EAP高级执行师、中国科学院大学社会与组织行为研究中心副主任李真走进四十七中与14名班主任进行面对面的团体心理服务,小店区3名专职心理教师、3名太原市麦田项目心理培训优秀学员及部分学校德育主任也参加了活动。

近年来,家长及社会对入学问题关注度越来越高,对教师尤其是对班主任的期待值也随之升高,由此也给班主任带来一些问题。目前,小店区共有1300多名班主任,从她们的年龄构成比例显示看,50%的班主任为3550岁,一个平均50名学生的班级“大家长”每年需要处理多少班级日常事务?需要承担多少校级、区级活动?需要面对多少典型问题学生?需要和多少形形色色的家长左右周旋?职业外表的“高大上”远无法抵消工作日常的“精细化”带来的操劳疲惫与心理倦怠,他们需要心理能量的补充,需要点燃工作的激情,需要恢复生活的热情。为此,小店区教育局德育科在有效提升班主任队伍专业素养的同时也注重增加班主任的职业幸福感。本次邀请心理专家进校园活动旨在为班主任们开展系列心理EAP服务,让他们不仅仅拥有能在职场中披荆斩棘、坚守阵地的能量与信心,同时也学会如何在生活中变得更幸福、更从容、更懂得爱自己。

本期活动主题是认知自己、发现自己,分三个环节:生命之舞的破冰游戏、体验“生命线”环节、带领放松训练,李真老师专业的引领让大家逐渐从开始的紧张氛围到轻松自由的交谈、倾诉,班主任们在活动中逐渐释放积压在心中的负能量,试着用积极的态度和做法对待与处理生命中的挫折与失败,此消彼长,乐观、自信、幸福,满满的正能量都在一点点补充。“第一次参加团体心理辅导这样的活动,情绪从紧张到放松,在倾诉中不断地探索内心更真实的自己,也掌握了一些放松焦虑情绪的小技巧,我希望这样的活动今后继续进行。”一位班主任在活动之后这样说。这次活动大家收获颇多,班主任们在活动中学会用一些小技巧进行自我减压,对如何调试情绪并能以积极的状态迅速投入到工作与生活中有了更直接的体验,3名专职教师与德育主任们更多的是对李老师现场授课技巧的学习,对授课模式的参考与运用,希望今后能在本校运用这样的方式开展类似的活动服务每一个教师和孩子。

       据了解,小店区各学校将在2018年全面启动心理健康教育工作,并要做到“三有”,有阵地、有教师、有活动,此次心理EAP服务活动先以47中为试点,以点带面,以后将陆续在各学校开展为班主任们减压的系列心理服务活动,为我们的班主任打call,让健康、积极、乐观、幸福,充满正能量的班级“大家长”引领学生快乐成长。