部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

共读书 悦教学 做新人 创未来—小店区教育局开展教研员与教师“共读一本书、共思共成长”评比活动

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2017-12-14 浏览量:100

教师素养是教育大计的根本。为促进小学教师读书氛围与习惯的形成,提升其知识理论素养,给养其书香文化内涵,坚定其理想信念追求,树立时代新人新形象,126---8日,小店区教育局教研室小教组举行了小学语文、数学、英语、品德、科学学科教研员与教师"共读一本书 共思共成长"的联片教研评比活动。本次活动力求全员参与,本着公平公正的原则,随机抽取全区150名教师代表参赛,来展示一年来各校各科教师读书的积淀与收获。

活动分"共读交流""展示互评"两个环节,评价既关注"片区合作共进",又体现"教师个体竞争"。共读交流环节,新时代新教师形象层出不穷。老师们结合学科教学,从不同的视角选取素材,架构思维,流畅表达,分享了一年来共读的坚持、欣喜、充实。这样的表达激起了老师们的共鸣,点燃了老师们的激情,争相申请补充交流,充实共享,为片区争光添彩;在主题展示与互动评价环节,更是气氛活跃,高潮迭起。片区内老师们在现场共读一篇文章之后,短时即兴交流,随后,对教研员提出的问题,争取抢答机会,陈述观点。思维的碰撞,激烈的竞争,彰显了新时代下教师新形象,那就是大家深厚的读书积淀、较高的专业素养与扎实的教学功底。三天的展示评比活动,老师们从理论到实践,从实践到理论,娓娓道来,读的是书,说的是教学,悟的是人生。大家深切体会到了共读一本书,共学共思考,开阔的是视野,碰撞的是思维,交流的是收获,分享的是经验。

小店区教育局副局长高海花参加了评比活动,对各片区各校教师们的精彩表现予以了高度评价,并站在家长和学生的立场对老师们提出了殷切的希望,鼓励教师们做好本职工作,誓做新时代新人。