部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

区委书记刘振华调研全区教育工作

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2017-12-20 浏览量:108

12月19日,小店区委书记刘振华深入小店区各学校就教育工作情况进行调研,区教育局局长张俊兵陪同。

区委书记刘振华先后来到区一中、实验小学、小店街道二中、区职中,实地查看了校园环境、设施设备、校园文化建设等,了解了学校的办学情况、学生入学、师资队伍建设以及存在的问题等。

张俊兵局长对小店教育近几年的工作做了详细的汇报。近年来,区委、区政府高度重视教育事业发展,在资金投入和措施保障上对教育予以倾斜和优先,以“办好对人民负责、让人民满意的教育”为目标,以优质均衡为主题,围绕学校标准化、教育信息化、师资专业化、办学特色化等建设,不断推出创新举措,力求以“大投入、大建设”促进教育的“大提高、大发展”,全区教育呈现出重点突出、整体推进、亮点纷呈的良好局面,在不少方面居于全市乃至全省领先地位。特别是通过实施“光纤宽带校校通”、“优质资源班班通”、“塑胶操场全覆盖”、“校园直饮水全覆盖”、“安全监控全覆盖”、“美丽校园打造”、“特色学校创建”等一系列工程,积极探索集团化办学改革,大大缩小了区域内城乡之间、学校之间的办学差距,促进了教育的优质均衡发展。

       刘振华书记对小店教育取得的成绩给予高度评价,他说,教育工作涉及千家万户,事关社会稳定,经济民生,对一个地区人口素质、民风转变等影响作用很大,近年来,全区教育工作在区委区政府的大力支持下,发展势头良好,取得了较好的成绩。但也要清醒的认识到,随着小店社会经济的快速发展,外来务工人员大量增加,小店教育面临的挑战也越来越多,与人民群众对教育的需求相比,整体还存在一定差距。他要求教育部门,一是抓落实。全面贯彻落实党的十九大精神以及区委五届三次会议要求,结合城中村改造,立足当前,放眼长远,认真研究,提前谋划,尽快改建、扩建、新建一批学校,缓解入学压力等问题。二是抓管理。要配齐选好学校领导班子,通过培养好校长,抓好使用好教师,提高教师队伍素质,对农村尤其是偏远地区的教师,在职称晋升、评优选模、提拔任用等方面给予政策上倾斜,让他们更好的扎根任教;要抓教育教学业务的管理等,积极创造条件,规范无证办学园,对存在安全隐患的无证园,坚决予以取缔;要重视发展职业教育,积极与企业对接,在课程的设置上,与企业产业结合起来,培养现代产业人才。三是抓党建。要加强基层学校党组织建设,开展十九大精神进校园活动,大力宣传党的十九大精神,加强对学生进行爱党爱国的教育;加强党风廉政建设,落实“一岗双责”要求,持之以恒的反对“四风”,保持教育系统风清气正;要进一步改进工作作风,发扬主动作为,主动担当,马上就办的精神,全力做好各项工作,进一步推动教育科学发展,良好发展。